Глава СКР предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка. Об этом он заявил, выступая на коллегии СКР по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики, передает ТАСС.

«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — подчеркнул он.

Глава СКР поручил проанализировать практику применения этих статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.

Позже 11 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя предложение главы СКР, отметила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции.

10 декабря директор департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергей Моисеев заявил, что к спекуляциям на валютном рынке причастны крупные корпорации, заключавшие с банками внебиржевые валютные контракты несмотря на предпосылки, «которые говорили против таких сделок».

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал спекуляции одной из причин снижения курса рубля. Он сообщил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами, а также ведут переговоры с крупными компаниями о более ритмичной продаже валюты на внутреннем рынке.

В то же время зампред Банка России Сергей Швецов заявил 10 декабря, что ЦБ должен поддерживать спекулянтов на валютном рынке, но не позволять им концентрироваться. «Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку», — пояснил Швецов.

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал ЦБ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж