Глава СКР предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка. Об этом он заявил, выступая на коллегии СКР по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики, передает ТАСС.

«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — подчеркнул он.

Глава СКР поручил проанализировать практику применения этих статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.

Позже 11 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя предложение главы СКР, отметила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции.

10 декабря директор департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергей Моисеев заявил, что к спекуляциям на валютном рынке причастны крупные корпорации, заключавшие с банками внебиржевые валютные контракты несмотря на предпосылки, «которые говорили против таких сделок».

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал спекуляции одной из причин снижения курса рубля. Он сообщил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами, а также ведут переговоры с крупными компаниями о более ритмичной продаже валюты на внутреннем рынке.

В то же время зампред Банка России Сергей Швецов заявил 10 декабря, что ЦБ должен поддерживать спекулянтов на валютном рынке, но не позволять им концентрироваться. «Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку», — пояснил Швецов.

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал ЦБ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности