Глава СКР предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка. Об этом он заявил, выступая на коллегии СКР по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики, передает ТАСС.

«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — подчеркнул он.

Глава СКР поручил проанализировать практику применения этих статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.

Позже 11 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя предложение главы СКР, отметила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции.

10 декабря директор департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергей Моисеев заявил, что к спекуляциям на валютном рынке причастны крупные корпорации, заключавшие с банками внебиржевые валютные контракты несмотря на предпосылки, «которые говорили против таких сделок».

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал спекуляции одной из причин снижения курса рубля. Он сообщил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами, а также ведут переговоры с крупными компаниями о более ритмичной продаже валюты на внутреннем рынке.

В то же время зампред Банка России Сергей Швецов заявил 10 декабря, что ЦБ должен поддерживать спекулянтов на валютном рынке, но не позволять им концентрироваться. «Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку», — пояснил Швецов.

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал ЦБ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир