В израильской лаборатории родилась живая двухголовая саламандра

Двухголовая саламандра
Двухголовая саламандра

В лаборатории Хайфского университета родилась живая огненная саламандра с двумя головами, сообщает Live Science. Ученые затрудняются в точном определении причин этого феномена, но указывают на случайные мутации и загрязнение окружающей среды.

Группа эколога Лео Блауштейна (Leon Blaustein) собирает беременных амфибий, чтобы те родили в лабораторных условиях (этот вид часто практикует живорождение). Мать двухголового детеныша подобрали в горах Галилеи.

Животное свободно двигает обеими головами, однако только одна поедает пищу (личинки насекомых). Головы назвали Арне и Себастьян — в честь двух немецких ученых (Арне Нольте и Себастьяна Штайнфарца), вместе с которыми Блауштейн изучает экологию земноводных.

В Израиле этот вид находится в опасном положении: ему угрожает загрязнение водных ресурсов, строительство дамб (из-за которого пересыхают ручьи и пруды), а также автомобили, убивающие саламандр на дорогах.

Блауштейн уже не раз наблюдал такого рода мутации: в его лаборатории рождались саламандры с шестью конечностями и с деформированным черепом — но двухголовая появилась впервые.

Причину такого рода тератоморфы определить нелегко. Амфибии вообще очень чувствительны к сдвигам в окружающей среде, а пересыхающие источники Каукаб, где нашли саламандру, отличаются загрязненностью. Однако «было бы совершенно неправильно утверждать, что единственный экземпляр двухголовой саламандры объясняется воздействием человека на природу», — заявил Блауштейн. Также, по словам ученого, не стоит думать, что животное является радиоактивным (такую точку зрения озвучили некоторые СМИ).

В 2013 году двухголовых эмбрионов нашли в утробе акулы, пойманной у побережья Флориды. В том же году австралийские рыбаки выловили мертворожденного детеныша ската с двумя головами, а в августе мертвого дельфина с этой аномалией выбросили на берег Турции. Такой врожденный порок развития появляется по нескольким причинам: например, эмбрион начинает разделяться на две части (двух близнецов), а затем этот процесс останавливается. Необычные животные привлекают к себе немало внимания. Например, у двухголовой черепахи из Техаса даже есть своя страница в Facebook.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки