В израильской лаборатории родилась живая двухголовая саламандра

Двухголовая саламандра
Двухголовая саламандра

В лаборатории Хайфского университета родилась живая огненная саламандра с двумя головами, сообщает Live Science. Ученые затрудняются в точном определении причин этого феномена, но указывают на случайные мутации и загрязнение окружающей среды.

Группа эколога Лео Блауштейна (Leon Blaustein) собирает беременных амфибий, чтобы те родили в лабораторных условиях (этот вид часто практикует живорождение). Мать двухголового детеныша подобрали в горах Галилеи.

Животное свободно двигает обеими головами, однако только одна поедает пищу (личинки насекомых). Головы назвали Арне и Себастьян — в честь двух немецких ученых (Арне Нольте и Себастьяна Штайнфарца), вместе с которыми Блауштейн изучает экологию земноводных.

В Израиле этот вид находится в опасном положении: ему угрожает загрязнение водных ресурсов, строительство дамб (из-за которого пересыхают ручьи и пруды), а также автомобили, убивающие саламандр на дорогах.

Блауштейн уже не раз наблюдал такого рода мутации: в его лаборатории рождались саламандры с шестью конечностями и с деформированным черепом — но двухголовая появилась впервые.

Причину такого рода тератоморфы определить нелегко. Амфибии вообще очень чувствительны к сдвигам в окружающей среде, а пересыхающие источники Каукаб, где нашли саламандру, отличаются загрязненностью. Однако «было бы совершенно неправильно утверждать, что единственный экземпляр двухголовой саламандры объясняется воздействием человека на природу», — заявил Блауштейн. Также, по словам ученого, не стоит думать, что животное является радиоактивным (такую точку зрения озвучили некоторые СМИ).

В 2013 году двухголовых эмбрионов нашли в утробе акулы, пойманной у побережья Флориды. В том же году австралийские рыбаки выловили мертворожденного детеныша ската с двумя головами, а в августе мертвого дельфина с этой аномалией выбросили на берег Турции. Такой врожденный порок развития появляется по нескольким причинам: например, эмбрион начинает разделяться на две части (двух близнецов), а затем этот процесс останавливается. Необычные животные привлекают к себе немало внимания. Например, у двухголовой черепахи из Техаса даже есть своя страница в Facebook.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах