Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Отец заставил ребенка проходить игры 80-х и 90-х

Pac-Man

Американец Энди Байо (Andy Baio) поставил эксперимент над сыном Элиотом, родившимся в 2004 году. Когда ребенку исполнилось четыре года, он начал знакомить его с видеоиграми в хронологическом порядке, начав с хитов 80-х годов.

Заядлый геймер Байо рассчитывал, что это поможет Элиоту составить более полное представление об истории развития игр. Он опасался, что если сын начнет с новинок, то уже не заинтересуется более ранними и графически менее совершенными произведениями.

В числе первых Байо предложил Элиоту космический шутер Galaxian (1979), а также классические выпуски Pac-Man — игры о прожорливом шарике, который бегает по подземельям, уворачиваясь от врагов-привидений. Убедившись, что сын всерьез ими увлекся, он продолжил эксперимент.

На протяжении четырех лет Элиот сначала с помощью отца, а затем самостоятельно проходил знаковые игры для ретро-консолей и PC, вышедшие в 80-е и 90-е. Под конец отец предложил ему игры, вышедшие в год его рождения, — в частности, Katamari Damacy, в которой нужно скатывать весь мир в огромный клубок.

В результате эксперимента, как обнаружил Байо, Элиот особенно полюбил жанр roguelike (герой исследует подземелья, которые генерируются случайным образом). Также он стал играть очень ловко. Например, ему удалось дойти до финала в известном своей сложностью инди-хите Spelunky, в том числе справившись с самой трудной зоной Hell. Но главное, как считает Байо, — то, что Элиот научился ценить игры не за графику, и ретрокартинка его не отпугивает.

Наука и техника00:01Сегодня

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
00:16Сегодня
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds