Новости партнеров

«Башнефть» и «Лукойл» обжаловали отзыв лицензии на месторождения Требса и Титова

Фото: bashneft.ru

«Башнефть» и «Лукойл» подали апелляционные жалобы на решение арбитражного суда Москвы об отзыве у совместного предприятия «Башнефть-Полюс» лицензии на месторождения имени Требса и Титова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда.

3 декабря арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой к компании и Роснедрам по месторождениям Требса и Титова, признав незаконной передачу лицензии СП «Башнефти» и «Лукойла».

Арбитраж признал незаконным решение Роснедр о переоформлении лицензии «Башнефти» на месторождения имени Требса и Титова на компанию «Башнефть-Полюс». В соответствии с решением суда лицензия на эти месторождения должна быть возвращена «Башнефти». При этом суд отказал истцу в удовлетворении требований о признании незаконным решения совета директоров «Башнефти» о передаче лицензии компании «Башнефть-Полюс».

«Башнефть» получила лицензию на разработку месторождений Требса и Титова по итогам конкурса 2010 года, но затем привлекла к проекту в качестве партнера «Лукойл», продав ему блокпакет «Башнефть-Полюса».

В марте 2012 года миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам с требованием отозвать лицензию на месторождения у «Башнефть-Полюс», поскольку, по ее мнению, переоформление лицензии прошло с нарушениями, а материнская компания при этом потеряла в инвестиционной привлекательности. В мае 2012 года Роснедра отменило приказ о передаче лицензии «Башнефть-Полюсу» и приняло решение возвратить лицензию «Башнефти». Вновь переоформить лицензию на СП «Башнефти» удалось лишь в мае 2014 года.

В июле 2014 года компании «Башнефть» и «Лукойл» направили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать «корпоративные атаки» на СП «Башнефть-Полюс».