Только важное и интересное — в нашем Twitter

Стоимость нефти ОПЕК упала ниже 60 долларов за баррель

Стоимость нефтяной корзины ОПЕК упала ниже 60 долларов за баррель. По итогам торгов пятницы, 12 декабря, ее цена составила 58,65 доллара за баррель. Об этом сообщается на сайте организации стран-экспортеров. Это самый низкий показатель за более чем пять с половиной лет — с мая 2009 года.

В то же время 15 декабря министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил Bloomberg, что ОПЕК не изменит своего решения о сохранении квоты на добычу, даже если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель. «Мы не собираемся менять наше мнение, потому что цены подошли к 60 долларам или к 40 долларам», — приводит РИА Новости слова аль-Мазруи.

Министр сообщил, что ОПЕК необходим по меньшей мере квартал для принятия решения о внеочередном заседании, отметив, что текущие условия не оправдывают такого заседания. Аль-Мазруи подчеркнул, что не знает о существовании плана по экстренной встрече ОПЕК.

12 декабря сотрудник министерства иностранных дел Венесуэлы заявил, что страна поддерживает проведение заседания ОПЕК на фоне снижения цен на нефть, несмотря на то что официального запроса о проведении встречи от Венесуэлы не поступало.

Мировые цены на нефть за последние месяцы снизились более чем на треть. В частности, значительное падение было зафиксировано после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.

Ранее экономисты предупреждали, что в случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК не только вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но и обвалят цены до 60 долларов за баррель.

Экономика00:05Сегодня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить