В Госдуме призвали россиян отказаться от штурма обменников

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров порекомендовал россиянам не бежать сейчас в пункты обмена валюты. Об этом сообщает РИА Новости.

«Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары — это потерять те сбережения, которые у людей есть. Сейчас самое главное — не нагнетать панику в стране», — отметил он. По его словам, никогда на фоне кризиса нельзя переходить из одной валюты в другую. «Даже профессиональные дилеры этого не делают», — заметил Макаров.

По его словам, к обмену рублей граждан подталкивают спекулянты. «Когда Центральный банк уходит с рынка, это означает, что ограничивается количество валюты, которую с рынка хотят скупить спекулянты. Сейчас, разжигая панику у людей, они хотят компенсировать наличие на рынке этой валюты», — пояснил председатель комитета.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал россиян набраться терпения в сложившейся ситуации на валютном рынке. «Очевидно, что это бьет по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях, а таких у нас абсолютное большинство», — отметил он. «Здесь точно не нужно из этого устраивать какой-то особой истерики, что называется, здесь нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации», — посоветовал глава правительства.

В ходе торгов на Московской бирже во вторник, 16 декабря, курс евро преодолел отметку 83 рубля, а доллар приблизился к 67 рублям. Торги начались с укрепления рубля — доллар подешевел на пять рублей, до 59, евро — на четыре рубля, до 74,7.

В понедельник рубль обвалился по отношению к мировым валютам. Курс доллара вырос на 6,27 рубля — до 64,45 рубля, а курс евро — на 6,59 рубля, до уровня 78,87 рубля. Центробанк отреагировал повышением ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов годовых.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц