Google назвал самые популярные поисковые запросы 2014 года

Интернет-компания Google огласила рейтинг поисковых запросов, интерес к которым рос наиболее активными темпами по итогам 2014 года. Данные ежегодного проекта «Год в поиске» доступны на официальном сайте Google.

Имя актера Робина Уильямса, который ушел из жизни в этом году, возглавило глобальный рейтинг запросов к Google. В тройке наиболее популярных тем оказались чемпионат мира по футболу в Бразилии и эпидемия лихорадки Эбола.

Пользователей Google по всему миру также взволновало исчезновение рейса 370 компании Malaysia Airlines и не оставил равнодушным флешмоб Ice Bucket Challenge.

Во второй пятерке глобального топа Google не все запросы оказались настолько серьезными. Так, шестую строчку заняла мобильная игра Flappy Bird, завоевавшая вирусную популярность в начале года, а восьмую — имя победителя «Евровидения», выступающего под псевдонимом Кончита Вурст.

На седьмом месте среди запросов к Google, однако, оказалась запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Наконец, замыкают десятку самых быстрорастущих запросов к Google за 2014 год мультфильм «Холодное сердце» и Олимпийские игры в Сочи.

В то же время в России Олимпиада в Сочи интересовала пользователей намного больше. Запрос «Сочи 2014» возглавил рейтинг быстрорастущих запросов года, «медальный зачет» оказался на 7-м месте, а в топ запросов по категории «Люди» попали сразу три олимпийца-фигуриста — Юлия Липницкая (2-е место), Евгений Плющенко (5-е место), Аделина Сотникова (6-е место).

На втором месте в российском топе запросов Google оказалось имя Жанны Фриске — пользователей не оставила равнодушными серьезная болезнь популярной певицы. Ее имя также стало самым популярным запросом в категории «Люди».

Отдыхать российские пользователи в 2014 году предпочли за просмотром сериалов. Сразу три сериала попали в список самых популярных запросов года — «Физрук» (3-е место), «Чернобыль. Зона отчуждения» (6-е место) и «Улыбка пересмешника» (8-е место). Традиционно высок интерес россиян к конкурсу «Евровидение» (4-е место).

Значительный интерес у российских пользователей вызвали события на Украине (9-е место) и в Крыму (5-е место). А замыкает рейтинг самых популярных запросов к Google в России новинка от компании Apple — смартфон iPhone 6.

Apple iPhone 6 возглавил глобальный топ запросов к Google в категории «Потребительская электроника» — этим смартфоном пользователи Google интересовались больше, чем конкурентами Samsung Galaxy S5 и Nexus 6. В десятку попали еще две новинки от Apple: часы Apple Watch (8-е место) и планшет iPad Air (10-е место). Пользователи также активно спрашивали Google о приставке Xbox One (7-е место), а ее конкурент PlayStation 4 в глобальный топ запросов не попал.

В преддверии года литературы Google также выяснила, что читают жители России. Как оказалось, большую роль в популяризации чтения играет выход кино- и телеэкранизаций. Книгой года стал роман «Виноваты звезды» Джона Грина, в рейтинг также попали «Исчезнувшая» Гиллиана Флинна, «Яма» Александра Куприна и «Дивергент» Вероники Рот.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки