Google назвал самые популярные поисковые запросы 2014 года

Интернет-компания Google огласила рейтинг поисковых запросов, интерес к которым рос наиболее активными темпами по итогам 2014 года. Данные ежегодного проекта «Год в поиске» доступны на официальном сайте Google.

Имя актера Робина Уильямса, который ушел из жизни в этом году, возглавило глобальный рейтинг запросов к Google. В тройке наиболее популярных тем оказались чемпионат мира по футболу в Бразилии и эпидемия лихорадки Эбола.

Пользователей Google по всему миру также взволновало исчезновение рейса 370 компании Malaysia Airlines и не оставил равнодушным флешмоб Ice Bucket Challenge.

Во второй пятерке глобального топа Google не все запросы оказались настолько серьезными. Так, шестую строчку заняла мобильная игра Flappy Bird, завоевавшая вирусную популярность в начале года, а восьмую — имя победителя «Евровидения», выступающего под псевдонимом Кончита Вурст.

На седьмом месте среди запросов к Google, однако, оказалась запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Наконец, замыкают десятку самых быстрорастущих запросов к Google за 2014 год мультфильм «Холодное сердце» и Олимпийские игры в Сочи.

В то же время в России Олимпиада в Сочи интересовала пользователей намного больше. Запрос «Сочи 2014» возглавил рейтинг быстрорастущих запросов года, «медальный зачет» оказался на 7-м месте, а в топ запросов по категории «Люди» попали сразу три олимпийца-фигуриста — Юлия Липницкая (2-е место), Евгений Плющенко (5-е место), Аделина Сотникова (6-е место).

На втором месте в российском топе запросов Google оказалось имя Жанны Фриске — пользователей не оставила равнодушными серьезная болезнь популярной певицы. Ее имя также стало самым популярным запросом в категории «Люди».

Отдыхать российские пользователи в 2014 году предпочли за просмотром сериалов. Сразу три сериала попали в список самых популярных запросов года — «Физрук» (3-е место), «Чернобыль. Зона отчуждения» (6-е место) и «Улыбка пересмешника» (8-е место). Традиционно высок интерес россиян к конкурсу «Евровидение» (4-е место).

Значительный интерес у российских пользователей вызвали события на Украине (9-е место) и в Крыму (5-е место). А замыкает рейтинг самых популярных запросов к Google в России новинка от компании Apple — смартфон iPhone 6.

Apple iPhone 6 возглавил глобальный топ запросов к Google в категории «Потребительская электроника» — этим смартфоном пользователи Google интересовались больше, чем конкурентами Samsung Galaxy S5 и Nexus 6. В десятку попали еще две новинки от Apple: часы Apple Watch (8-е место) и планшет iPad Air (10-е место). Пользователи также активно спрашивали Google о приставке Xbox One (7-е место), а ее конкурент PlayStation 4 в глобальный топ запросов не попал.

В преддверии года литературы Google также выяснила, что читают жители России. Как оказалось, большую роль в популяризации чтения играет выход кино- и телеэкранизаций. Книгой года стал роман «Виноваты звезды» Джона Грина, в рейтинг также попали «Исчезнувшая» Гиллиана Флинна, «Яма» Александра Куприна и «Дивергент» Вероники Рот.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей