Google назвал самые популярные поисковые запросы 2014 года

Интернет-компания Google огласила рейтинг поисковых запросов, интерес к которым рос наиболее активными темпами по итогам 2014 года. Данные ежегодного проекта «Год в поиске» доступны на официальном сайте Google.

Имя актера Робина Уильямса, который ушел из жизни в этом году, возглавило глобальный рейтинг запросов к Google. В тройке наиболее популярных тем оказались чемпионат мира по футболу в Бразилии и эпидемия лихорадки Эбола.

Пользователей Google по всему миру также взволновало исчезновение рейса 370 компании Malaysia Airlines и не оставил равнодушным флешмоб Ice Bucket Challenge.

Во второй пятерке глобального топа Google не все запросы оказались настолько серьезными. Так, шестую строчку заняла мобильная игра Flappy Bird, завоевавшая вирусную популярность в начале года, а восьмую — имя победителя «Евровидения», выступающего под псевдонимом Кончита Вурст.

На седьмом месте среди запросов к Google, однако, оказалась запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Наконец, замыкают десятку самых быстрорастущих запросов к Google за 2014 год мультфильм «Холодное сердце» и Олимпийские игры в Сочи.

В то же время в России Олимпиада в Сочи интересовала пользователей намного больше. Запрос «Сочи 2014» возглавил рейтинг быстрорастущих запросов года, «медальный зачет» оказался на 7-м месте, а в топ запросов по категории «Люди» попали сразу три олимпийца-фигуриста — Юлия Липницкая (2-е место), Евгений Плющенко (5-е место), Аделина Сотникова (6-е место).

На втором месте в российском топе запросов Google оказалось имя Жанны Фриске — пользователей не оставила равнодушными серьезная болезнь популярной певицы. Ее имя также стало самым популярным запросом в категории «Люди».

Отдыхать российские пользователи в 2014 году предпочли за просмотром сериалов. Сразу три сериала попали в список самых популярных запросов года — «Физрук» (3-е место), «Чернобыль. Зона отчуждения» (6-е место) и «Улыбка пересмешника» (8-е место). Традиционно высок интерес россиян к конкурсу «Евровидение» (4-е место).

Значительный интерес у российских пользователей вызвали события на Украине (9-е место) и в Крыму (5-е место). А замыкает рейтинг самых популярных запросов к Google в России новинка от компании Apple — смартфон iPhone 6.

Apple iPhone 6 возглавил глобальный топ запросов к Google в категории «Потребительская электроника» — этим смартфоном пользователи Google интересовались больше, чем конкурентами Samsung Galaxy S5 и Nexus 6. В десятку попали еще две новинки от Apple: часы Apple Watch (8-е место) и планшет iPad Air (10-е место). Пользователи также активно спрашивали Google о приставке Xbox One (7-е место), а ее конкурент PlayStation 4 в глобальный топ запросов не попал.

В преддверии года литературы Google также выяснила, что читают жители России. Как оказалось, большую роль в популяризации чтения играет выход кино- и телеэкранизаций. Книгой года стал роман «Виноваты звезды» Джона Грина, в рейтинг также попали «Исчезнувшая» Гиллиана Флинна, «Яма» Александра Куприна и «Дивергент» Вероники Рот.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды