Госдума ввела уголовную ответственность за пьяную езду

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, сообщает ТАСС.

Если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет пойман вторично, его будут судить по статьям Уголовного кодекса (УК), а не Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), отметил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Согласно документу, за сам факт рецидива управления автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования предусмотрен штраф в сумме 200-300 тысяч рублей. Также возможны другие варианты наказания: лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на тот же период или обязательные работы на срок до 480 часов. Кроме того, в течение трех лет виновный будет лишен права занимать определенные должности.

«По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», — отметил Лысаков.

Если человек погибнет в ДТП, произошедшем из-за действий пьяного водителя, то виновник будет наказан на срок от 2 до 7 лет. Если погибнут два человека или более, срок наказания составит 4-9 лет.

Критерии состояния опьянения будут продублированы в УК из КоАПа.

9 декабря в новой редакции КоАПа был повышен порог максимального штрафа за вождение в нетрезвом виде при отсутствии прав до 40-50 тысяч рублей и исключено наказание в виде ареста до 15 суток.

Действующее законодательство предусматривает за вождение в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования наказание в виде штрафа на 30 тысяч рублей и лишения прав на срок от полугода до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф составляет 50 тысяч рублей, а прав можно лишиться на срок до трех лет.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли