Глава следственной палаты уволился из-за политики ФИФА в отношении ЧМ-2018

Майкл Гарсия
Майкл Гарсия

Американец Майкл Гарсия покинул комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА), где он возглавлял следственную палату, протестуя по поводу отношения чиновников организации к его отчету по делу выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов — России и Катара соответственно. Об этом сообщает Associated Press.

В своем заявлении об отставке Гарсия заявил, что у ФИФА «отсутствует руководство», а также задался вопросом, как организация может измениться после многих лет скандалов и критики. Он также добавил, что «потерял веру в независимость» своего коллеги по комитету по этике Ханса-Йоахима Эккерта.

В середине ноября ФИФА сняла с России и Катара обвинения в коррупции относительно процедуры выборов места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Организация не усмотрела нарушений российской и катарской сторон.

Подобное решение спровоцировало критику со стороны целого ряда европейских СМИ, а Федеральное бюро расследований заявило о намерении провести собственный анализ ситуации.

В 2013 году ФИФА инициировала расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали, соответственно, Россия и Катар. Главой комиссии был назначен Гарсия. В течение года были опрошены более 75 свидетелей. Были собраны аудиозаписи опросов, всего в рамках расследования накопилось около 200 тысяч страниц материала.

Обсудить
Спорт00:0214 августа
Мария Ласицкене

Без чувств

Трагедия Болта и победы россиян без флага — каким был ЧМ по легкой атлетике
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d