Пенетратор зонда Philae вернется в строй

Пенетратор научного инструмента MUPUS зонда Philae («Филы») не сломался, как считалось ранее, а затормозил. Об этом говорится в Twitter инструмента.

Как показал анализ работы инструмента, есть все основания считать, что он не сломался, а замедлил свое вращение, встретив твердую поверхность. Как считают ученые, он продолжит работу при условии доступа к электричеству: солнечные батареи зонда, попав в тень, не обеспечивают необходимой энергией работу оборудования.

Ранее сообщалось, что зонду Philae удалось внедрить пенетратор инструмента MUPUS в поверхность кометы, однако потом он столкнулся с твердым препятствием и сломался.

С его помощью специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) надеялись привести зонд в более устойчивое положение, а в оптимистичном сценарии — осуществить его разворот к солнечному свету и взять пробы грунта. Это связано с тем, что зонд Philae некорректно опустился на поверхность кометы под тень большого камня.

Аппарат ЕКА Rosetta отправился в космос в 2004 году. За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Для непосредственного исследования ядра кометы на борту аппарата имелся зонд Philae, оснащенный 11 системами, необходимыми для проведения запланированных исследований.

Основная цель миссии — исследование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Кроме изучения ее эволюции в зависимости от расстояния до Солнца (по мере приближения к нему небесное тело испаряет в окружающее пространство свою материю), астрономов интересовал химический состав ядра кометы.

Поскольку материя кометы сохранилась почти неизменной с момента образования (около 4,5 миллиарда лет назад), ее изучение может пролить свет на ранние этапы развития Солнечной системы. Так, астрономы уже установили, что вода на Земле и комете отличаются по изотопному составу, следовательно, имеют разную природу.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон