Биологи нашли конкурентов человека по сложности половой жизни

Бабочка-тонкопряд
Бабочка-тонкопряд

Половая жизнь небольшой бабочки-тонкопряда Phymatopus hecta оказалась одной из самой сложных в мире насекомых: речь идет о разнообразии ритуалов ухаживания и сексуальных позиций. Данной теме посвящено исследование, опубликованное в журнале Biological Journal of the Linnean Society, а коротко о работе сообщается в пресс-релизе Лидского университета.

Джон Тернер (John Turner) изучил ритуалы ухаживания бабочек, которых можно встретить по всей Евразии — от Великобритании до Японии. В норме насекомые этого семейства спариваются так: самка не двигается, испускает определенный запах и затем совокупляется с первым подлетевшим к ней самцом.

Однако после частых неудачных попыток наладить контакт самцы Phymatopus hecta прибегают к сложным альтернативам. Иногда самка висит в листве, а самец подлетает к ней, иногда самцы сбиваются в рой, мимо которого пролетают самки, и потом за ними устремляются ухажеры. В некоторых случаях бабочки обоих полов предваряют совокупление совместным танцем. Наконец, самка может висеть поодаль от самца, направляя в его сторону соблазняющий запах: тот игнорирует ее до тех пор, пока самка его не заденет: тогда он, наконец, уделит ей время.

Тёрнер также обратил внимание на случаи гомоэротических ритуалов ухаживания с участием двух самцов: по мнению ученого, бабочек здесь ввел в заблуждение запах от соседних самок.

Ритуалов оказалось настолько много, что полный учет исследователю произвести не удалось. «Иногда я вмешивался и прерывал совокупление. В таких случаях насекомые останавливались, а затем начинали другую последовательность действий», — отмечает Тёрнер.

Кроме того, в отличие от большинства насекомых, совокупляющихся в одной-единственной позиции, у тонкопрядов их две. В первой самец висел лицом к самке, соединяясь с ней брюшком. При контакте он, подобно воздушному гимнасту, висел головой вниз — и в такой позиции насекомые пребывали с вечера до зари. В другой позиции самец висел спиной к самке, отгибая брюшко назад. Затем тонкопряды вертятся, пока не установят тесный контакт.

В заключение исследователь отмечает, что такая сложная половая жизнь в ходе эволюции сложилась давно и, скорее всего, не меняется уже несколько десятков тысяч лет. Возможно, она объясняется дефицитом пригодных для спаривания пространств: самки и самцы толкутся на небольших участках, и им пришлось разработать множество разнообразных способов поиска партнера.

Свое исследование профессор Тернер провел во время каникул на севере Шотландии. «Как-то раз, моя посуду, я посмотрел, что творится в листве перед окном кухни. И все дальнейшие семь лет, в каждый мой приезд, я изучал тонкопрядов. На странности их спаривания никто не обращал внимания потому, что оно происходит в сумерках: в это время все любители бабочек уже отправились в паб, а специалисты по ночным мотылькам еще не включили свои фонарики», — рассказал ученый.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей