Хотите видеть только хорошие новости?

Биологи нашли конкурентов человека по сложности половой жизни

Бабочка-тонкопряд
Бабочка-тонкопряд

Половая жизнь небольшой бабочки-тонкопряда Phymatopus hecta оказалась одной из самой сложных в мире насекомых: речь идет о разнообразии ритуалов ухаживания и сексуальных позиций. Данной теме посвящено исследование, опубликованное в журнале Biological Journal of the Linnean Society, а коротко о работе сообщается в пресс-релизе Лидского университета.

Джон Тернер (John Turner) изучил ритуалы ухаживания бабочек, которых можно встретить по всей Евразии — от Великобритании до Японии. В норме насекомые этого семейства спариваются так: самка не двигается, испускает определенный запах и затем совокупляется с первым подлетевшим к ней самцом.

Однако после частых неудачных попыток наладить контакт самцы Phymatopus hecta прибегают к сложным альтернативам. Иногда самка висит в листве, а самец подлетает к ней, иногда самцы сбиваются в рой, мимо которого пролетают самки, и потом за ними устремляются ухажеры. В некоторых случаях бабочки обоих полов предваряют совокупление совместным танцем. Наконец, самка может висеть поодаль от самца, направляя в его сторону соблазняющий запах: тот игнорирует ее до тех пор, пока самка его не заденет: тогда он, наконец, уделит ей время.

Тёрнер также обратил внимание на случаи гомоэротических ритуалов ухаживания с участием двух самцов: по мнению ученого, бабочек здесь ввел в заблуждение запах от соседних самок.

Ритуалов оказалось настолько много, что полный учет исследователю произвести не удалось. «Иногда я вмешивался и прерывал совокупление. В таких случаях насекомые останавливались, а затем начинали другую последовательность действий», — отмечает Тёрнер.

Кроме того, в отличие от большинства насекомых, совокупляющихся в одной-единственной позиции, у тонкопрядов их две. В первой самец висел лицом к самке, соединяясь с ней брюшком. При контакте он, подобно воздушному гимнасту, висел головой вниз — и в такой позиции насекомые пребывали с вечера до зари. В другой позиции самец висел спиной к самке, отгибая брюшко назад. Затем тонкопряды вертятся, пока не установят тесный контакт.

В заключение исследователь отмечает, что такая сложная половая жизнь в ходе эволюции сложилась давно и, скорее всего, не меняется уже несколько десятков тысяч лет. Возможно, она объясняется дефицитом пригодных для спаривания пространств: самки и самцы толкутся на небольших участках, и им пришлось разработать множество разнообразных способов поиска партнера.

Свое исследование профессор Тернер провел во время каникул на севере Шотландии. «Как-то раз, моя посуду, я посмотрел, что творится в листве перед окном кухни. И все дальнейшие семь лет, в каждый мой приезд, я изучал тонкопрядов. На странности их спаривания никто не обращал внимания потому, что оно происходит в сумерках: в это время все любители бабочек уже отправились в паб, а специалисты по ночным мотылькам еще не включили свои фонарики», — рассказал ученый.

Обсудить
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве