Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Салат оливье подорожал на 35 процентов

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Стоимость минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата оливье, выросла до 250 рублей. Об этом сообщает «Русская служба новостей». По данным агентства «Интеррейтинг», в 2013 году эта же корзина продуктов стоила 184 рубля. Таким образом, индекс «Оливье» вырос сразу на 35 процентов.

При расчете цены за основу был взят традиционный рецепт салата: 400 граммов картофеля, 400 граммов курятины, пять яиц, одна морковь, три огурца, 400 граммов зеленого горошка, 230 граммов майонеза. Этого хватает на приготовление двух килограммов оливье.

По данным Росстата на 15 декабря, инфляция в России достигла 9,4 процента с начала года. За месяц она выросла на 0,8 процента, за неделю — на 0,4 процента (максимальный показатель за год).

С 9 по 15 декабря сильнее всего подорожали огурцы (на 4,6 процента), гречка (на 4,2 процента), сахар (на 3,1 процента) и яйца (2,7 процента). При этом бензин подешевел на 0,4 процента, а стоимость жилищно-коммунальных услуг осталась на прежнем уровне.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года должна составить 9 процентов. В прошлом году она была ниже 7 процентов.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?