Из-за строительства канала в Никарагуа вспыхнули столкновения

Столкновения в Никарагуа 22 декабря 2012 года
Столкновения в Никарагуа 22 декабря 2012 года

В Никарагуа, где начато строительство межокеанского канала, произошли столкновения между полицией и противниками сооружения водной магистрали. В результате получили ранения десятки человек, передает Reuters.

Столкновение произошло на шоссе близ Эль-Туле в 260 километрах от столицы — Манагуа. По словам генерального директора национальной полиции Аминты Гранеры, после того как протестующие начали угрожать поджечь автоцистерну с горючим, полицейским пришлось разогнать 300 человек.

Гранера отметила, что протестующие атаковали полицейских, используя огнестрельное оружие, мачете, камни и палки. В ответ полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Тридцать три человека были задержаны.

По данным правоохранительных органов, в ходе стычек получили травмы 15 полицейских и шесть гражданских лиц. В то же время организаторы сообщают о 40 раненых демонстрантах. По их версии, демонстрация была мирной. Протестующие опасаются, что их дома в ходе строительства канала могут оказаться под угрозой.

В понедельник, 22 декабря, было начато строительство нового судоходного канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны. Водный путь, который строит китайская компания HKND Group, должен стать альтернативой Панамскому каналу. Стоимость строительства — порядка 50 миллиардов долларов. Общая длина сооружения составит около 278 километров, глубина — 26-30 метров, ширина — 230-530 метров. За год через канал планируется пропускать более 5 тысяч судов. Начало эксплуатации магистрали намечено на 2019 год, а завершение строительства — на 2029-й.

По данным Всемирного банка, Никарагуа находится на предпоследнем в Америке месте, перед Гаити, по уровню национального дохода на душу населения.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности