ЦБ включил в систему гарантирования еще три НПФ

Центробанк признал еще три негосударственных пенсионных фонда соответствующими требованиям для включения в систему гарантирования. Соответствующая информация содержится на сайте регулятора.

В их число вошли НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ электроэнергетики, и НПФ «Регионфонд». «С учетом ранее принятых решений Банком России вынесено положительное заключение о соответствии уже 9 негосударственных пенсионных фондов требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц», — отмечают в ЦБ. Под управлением этих фондов находится 649 миллиардов рублей пенсионных накоплений или 58,05 процента от рынка пенсионных накоплений.

27 ноября ЦБ согласовал акционирование 44 крупнейших НПФ, на долю которых приходится 90 процентов всех пенсионных накоплений в стране. Система гарантирования должна начать работу со следующего года.

Обязательным условием для работы с пенсионными деньгами и получения новых средств является вступление в систему гарантирования накоплений. Фонды, претендующие на вступление, ЦБ оценивает по нескольким параметрам: полнота раскрытия информации о фонде и его владельцах, организация процесса инвестирования пенсионных средств, квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда, состояние системы внутреннего контроля и управления рисками и так далее.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. У клиентов НПФ были изъяты 244 миллиарда рублей, в 2015-м планируется забрать более 300 миллиардов. Правительство обещало передать эти средства негосударственным фондам после их вступления в систему гарантирования.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска