В Госдуме предложили ограничить использование иностранных песен на телевидении

Алексей Диденко
Алексей Диденко

Депутат Госдумы Алексей Диденко предложил сократить использование песен на иностранных языках в теле- и радиоэфире. По мнению депутата, достаточно отвести им 15 процентов эфирного времени. Исключения в его проекте допускается только для языков стран СНГ, сообщают «Известия».

Он подготовил соответствующие дополнения в закон «О средствах массовой информации». Диденко поясняет, что принятие этой меры позитивно скажется на популяризации российской музыки и ограничит влияние западной культуры.

«Когда по центральному каналу слышится исполнение на иностранном языке, то непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Наша музыкальная культура богата разными жанрами — романсы, опера, русские народные песни. Неприятная, но справедливая поговорка — в побежденных городах играет музыка победителя. Складывается впечатление, что мы проигрываем в информационной и культурной войне», — отмечает Диденко.

В свою очередь представитель думского комитета по культуре, депутат Мария Максакова скептически отнеслась к предложению. Для примера она обратилась к кино. «Если Минкультуры оплачивает 50 фильмов, а из них 20 не может выйти в прокат из-за низкого качества, то о каком квотировании может идти речь. Хотя все они патриотические, все о любви к родине. Нужно целенаправленно и методично идти в направлении повышения качества, и тогда квот не понадобится», — подчеркнула она.

Представители российской эстрады поддержали инициативу Диденко. Певица Вика Цыганова, к примеру, рассказала, что победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков с трудом смог уйти от медиапокровителей, которые откровенно выполняли западный заказ. «Ему пришлось со всеми расплачиваться, чтобы выйти из лап американских проектов. А ему нужно кормить семью, он патриотически настроенный человек и хочет петь в своей стране и на своем родном языке, но у него нет возможности», — пояснила Цыганова.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами