В Госдуме предложили ограничить использование иностранных песен на телевидении

Алексей Диденко
Алексей Диденко

Депутат Госдумы Алексей Диденко предложил сократить использование песен на иностранных языках в теле- и радиоэфире. По мнению депутата, достаточно отвести им 15 процентов эфирного времени. Исключения в его проекте допускается только для языков стран СНГ, сообщают «Известия».

Он подготовил соответствующие дополнения в закон «О средствах массовой информации». Диденко поясняет, что принятие этой меры позитивно скажется на популяризации российской музыки и ограничит влияние западной культуры.

«Когда по центральному каналу слышится исполнение на иностранном языке, то непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Наша музыкальная культура богата разными жанрами — романсы, опера, русские народные песни. Неприятная, но справедливая поговорка — в побежденных городах играет музыка победителя. Складывается впечатление, что мы проигрываем в информационной и культурной войне», — отмечает Диденко.

В свою очередь представитель думского комитета по культуре, депутат Мария Максакова скептически отнеслась к предложению. Для примера она обратилась к кино. «Если Минкультуры оплачивает 50 фильмов, а из них 20 не может выйти в прокат из-за низкого качества, то о каком квотировании может идти речь. Хотя все они патриотические, все о любви к родине. Нужно целенаправленно и методично идти в направлении повышения качества, и тогда квот не понадобится», — подчеркнула она.

Представители российской эстрады поддержали инициативу Диденко. Певица Вика Цыганова, к примеру, рассказала, что победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков с трудом смог уйти от медиапокровителей, которые откровенно выполняли западный заказ. «Ему пришлось со всеми расплачиваться, чтобы выйти из лап американских проектов. А ему нужно кормить семью, он патриотически настроенный человек и хочет петь в своей стране и на своем родном языке, но у него нет возможности», — пояснила Цыганова.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе