Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев

Константин Ромодановский
Константин Ромодановский

Россия не планирует вводить визовый режим с Украиной. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский в интервью «Российской газете», которое выйдет в понедельник, 29 декабря.

«Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта», — приводит слова Ромодановского «Интерфакс».

Для граждан Украины, как рассказал глава ФМС, наряду с жителями Казахстана и Белоруссии, входящих в Таможенный союз, а также Киргизии будет по-прежнему действовать безвизовый режим. «Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен», — цитирует Ромодановского ТАСС.

Как отметил глава ФМС, в 2015 году для украинцев в России будут действовать те же правила, что и для граждан других стран с безвизовым режимом — они смогут въезжать в РФ по внутренним паспортам, однако им придется в общем порядке получать патенты для работы.

В то же время Ромодановский подчеркнул, что ФМС намерена отойти от «либерального» подхода к гражданам Украины. «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может», — пояснил он.

Глава ФМС также уточнил, что в настоящее время в России находится около 850 тысяч беженцев с Украины. Более 40 тысяч граждан соседнего государства уже стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

В ноябре 2014 года был принят закон, который заменяет квоты для трудовых мигрантов на патенты. Они будут оформляться только для тех иностранных граждан, которые указали в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию работу. Иностранцы, приехавшие в РФ, будут получать патент на месяц с возможностью продления до года. Получить его необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Нарушение этого срока повлечет за собой отказ в приеме заявления о выдаче патента

В настоящее время учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую, в частности, могут передавать посредники. С 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, куда следует обращаться иностранцам лично. К услугам посредников можно будет прибегнуть лишь в тех регионах, где специализированных центров еще нет. В 2016 году институт посредников будет отменен полностью. Работодатель должен будет уведомлять ФМС о заключении, а также о прекращении трудовых договоров с мигрантами.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах