Геологи объяснили коллапс цивилизации майя

Великая голубая дыра в Белизе

Цивилизацию майя погубила столетняя засуха, доказывают американские ученые. Минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре (у побережья Белиза) и соседних лагунах, указали на экстремальную засуху в период с 800 по 900 год нашей эры. Когда нормальные осадки возобновились, центр цивилизации майя сдвинулся к северу — но спустя несколько столетий она окончательно исчезла. Как показали осадочные отложения, это произошло во время еще одного засушливого периода, сообщает издание Live Science.

По словам соавтора исследования Андре Дрокслера (André Droxler) из Университета Райса, ученым впервые удалось убедительно доказать климатическую версию упадка майя — благодаря образцам для анализа, взятым в различных местах.

Исследователи взяли осадочные керны в Великой голубой дыре и Ромбовидной лагуне. Эти лагуны окружены со всех сторон плотными стенами коралловых рифов. Во время бурь и периодов обильных осадков вода из рек и ручьев переливается через стенки и оседает в глубинах лагуны. В пробах этих донных отложений ученых интересовало прежде всего соотношение титана к алюминию: первый металл попадает в воду, когда дожди размывают вулканические породы на полуострове Юкатан. Таким образом низкая доля титана в отложениях указывает на периоды засухи.

Ученые обнаружили, что в годы упадка цивилизации майя (800-1000 годы нашей эры) количество тропических циклонов сократилось втрое: с пяти-шести до одного-двух в двадцать лет. После этого майя переместились к северу, к Чичен-Ице. Однако в 1000-1100 годах снова воцарилась сильная засуха — именно в тот период разрушенную Чичен-Ицу и другие города севера оставляют их жители.

Основной причиной засухи ученые считают сдвиги в межтропической зоне конвергентности (intertropical convergence zone, ITCZ) — системе, которая в норме направляет осадки на тропические регионы планеты, высушивая субтропики. В летний период ITCZ поливает дождями Юкатан, однако в период заката майя, как подозревают ученые, связанные с ней муссоны могли вообще не попадать на полуостров. Скудность осадков привела к упадку сельского хозяйства, поддерживавшего жизнедеятельность городов — а затем, скорее всего, пришел голод и междоусобные конфликты.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж