Геологи объяснили коллапс цивилизации майя

Великая голубая дыра в Белизе
Великая голубая дыра в Белизе

Цивилизацию майя погубила столетняя засуха, доказывают американские ученые. Минералы, обнаруженные в Великой голубой дыре (у побережья Белиза) и соседних лагунах, указали на экстремальную засуху в период с 800 по 900 год нашей эры. Когда нормальные осадки возобновились, центр цивилизации майя сдвинулся к северу — но спустя несколько столетий она окончательно исчезла. Как показали осадочные отложения, это произошло во время еще одного засушливого периода, сообщает издание Live Science.

По словам соавтора исследования Андре Дрокслера (André Droxler) из Университета Райса, ученым впервые удалось убедительно доказать климатическую версию упадка майя — благодаря образцам для анализа, взятым в различных местах.

Исследователи взяли осадочные керны в Великой голубой дыре и Ромбовидной лагуне. Эти лагуны окружены со всех сторон плотными стенами коралловых рифов. Во время бурь и периодов обильных осадков вода из рек и ручьев переливается через стенки и оседает в глубинах лагуны. В пробах этих донных отложений ученых интересовало прежде всего соотношение титана к алюминию: первый металл попадает в воду, когда дожди размывают вулканические породы на полуострове Юкатан. Таким образом низкая доля титана в отложениях указывает на периоды засухи.

Ученые обнаружили, что в годы упадка цивилизации майя (800-1000 годы нашей эры) количество тропических циклонов сократилось втрое: с пяти-шести до одного-двух в двадцать лет. После этого майя переместились к северу, к Чичен-Ице. Однако в 1000-1100 годах снова воцарилась сильная засуха — именно в тот период разрушенную Чичен-Ицу и другие города севера оставляют их жители.

Основной причиной засухи ученые считают сдвиги в межтропической зоне конвергентности (intertropical convergence zone, ITCZ) — системе, которая в норме направляет осадки на тропические регионы планеты, высушивая субтропики. В летний период ITCZ поливает дождями Юкатан, однако в период заката майя, как подозревают ученые, связанные с ней муссоны могли вообще не попадать на полуостров. Скудность осадков привела к упадку сельского хозяйства, поддерживавшего жизнедеятельность городов — а затем, скорее всего, пришел голод и междоусобные конфликты.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон