Минспорт ужесточил антидопинговые правила

Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория

Министерство спорта Российской Федерации утвердило новую версию общероссийских антидопинговых правил, разработанных Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в соответствии с новой версией всемирного антидопингового кодекса. Об этом сообщает официальный сайт Минспорта.

Новая редакция общероссийских антидопинговых правил, так же как и Всемирного антидопингового кодекса, предусматривает ужесточение санкций за применение запрещенных препаратов, развитие нового направления — расследования и новую процедуру признания разрешений на терапевтическое использование запрещенных субстанций и методов. Кроме того, был сделан упор на персонал спортсмена как субъект расследования по возможному нарушению антидопинговых правил.

В частности, изменения подразумевают увеличение срока дисквалификации с двух до четырех лет, если спортсмен не докажет, что принял запрещенный препарат непреднамеренно.

Новый кодекс был разработан Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и принят на Всемирной конференции по борьбе с допингом в спорте в Йоханнесбурге (ЮАР) 15 ноября 2013 года. Закон был адаптирован РУСАДА и вступит в силу 1 января 2015 года.

Решение об ужесточении антидопинговых мер было принято на фоне целого ряда громких скандалов, в которых оказались замешаны знаменитые спортсмены. В их числе оказалось немало россиян. Последний инцидент с отечественными спортсменами был зафиксирован в начале декабря, когда немецкий телеканал показал документальный фильм, в котором подробно описывалась процедура применения допинга российскими легкоатлетами.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли