Хотите видеть только хорошие новости?

В Москве назвали факельные шествия на Украине продолжением пути нацистов

Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года
Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года

Факельные шествия на Украине говорят о том, что в стране продолжается движение по пути нацизма, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«И это в центре цивилизованной Европы! — добавил Долгов, — Видимо, шествующие осознают ущербность своих взглядов. Иначе зачем нападать на российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг?».

Таким образом дипломат прокомментировал состоявшееся 1 января в Киеве шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, а также нападение на журналистов российского медиахолдинга LifeNews, которые освещали это событие.

Ранее в пятницу, 2 января, киевская милиция сообщила, что подозреваемый в нападении на сотрудников LifeNews задержан. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Пострадавшие корреспондент Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова рассказали, что на них напали активисты «Правого сектора». Они толкнули Карпенко и отобрали у нее телефон, а потом разбили видеокамеру Ульяновой. По словам журналисток, в тот момент никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда сотрудницы LifeNews обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

В шествии в честь Бандеры в Киеве принимали участие тысячи человек. Помимо представителей «Правого сектора» среди них были активисты движения «Свобода» и бойцы полка «Азов». Манифестанты выкрикивали «Слава Украине! Героям Слава!», «Бандера придет — порядок наведет!» и антироссийские лозунги.

В 2010 году во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. После прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

Степан Бандера (1909—1959) выступал за создание на Украине независимого государства. Он был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и идеологом Украинской повстанческой армии (УПА), входившей в состав ОУН. В 1940-х годах УПА воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда