В Москве назвали факельные шествия на Украине продолжением пути нацистов

Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года
Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года

Факельные шествия на Украине говорят о том, что в стране продолжается движение по пути нацизма, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«И это в центре цивилизованной Европы! — добавил Долгов, — Видимо, шествующие осознают ущербность своих взглядов. Иначе зачем нападать на российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг?».

Таким образом дипломат прокомментировал состоявшееся 1 января в Киеве шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, а также нападение на журналистов российского медиахолдинга LifeNews, которые освещали это событие.

Ранее в пятницу, 2 января, киевская милиция сообщила, что подозреваемый в нападении на сотрудников LifeNews задержан. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Пострадавшие корреспондент Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова рассказали, что на них напали активисты «Правого сектора». Они толкнули Карпенко и отобрали у нее телефон, а потом разбили видеокамеру Ульяновой. По словам журналисток, в тот момент никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда сотрудницы LifeNews обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

В шествии в честь Бандеры в Киеве принимали участие тысячи человек. Помимо представителей «Правого сектора» среди них были активисты движения «Свобода» и бойцы полка «Азов». Манифестанты выкрикивали «Слава Украине! Героям Слава!», «Бандера придет — порядок наведет!» и антироссийские лозунги.

В 2010 году во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. После прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

Степан Бандера (1909—1959) выступал за создание на Украине независимого государства. Он был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и идеологом Украинской повстанческой армии (УПА), входившей в состав ОУН. В 1940-х годах УПА воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности