В Москве назвали факельные шествия на Украине продолжением пути нацистов

Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года
Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года

Факельные шествия на Украине говорят о том, что в стране продолжается движение по пути нацизма, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«И это в центре цивилизованной Европы! — добавил Долгов, — Видимо, шествующие осознают ущербность своих взглядов. Иначе зачем нападать на российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг?».

Таким образом дипломат прокомментировал состоявшееся 1 января в Киеве шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, а также нападение на журналистов российского медиахолдинга LifeNews, которые освещали это событие.

Ранее в пятницу, 2 января, киевская милиция сообщила, что подозреваемый в нападении на сотрудников LifeNews задержан. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Пострадавшие корреспондент Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова рассказали, что на них напали активисты «Правого сектора». Они толкнули Карпенко и отобрали у нее телефон, а потом разбили видеокамеру Ульяновой. По словам журналисток, в тот момент никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда сотрудницы LifeNews обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

В шествии в честь Бандеры в Киеве принимали участие тысячи человек. Помимо представителей «Правого сектора» среди них были активисты движения «Свобода» и бойцы полка «Азов». Манифестанты выкрикивали «Слава Украине! Героям Слава!», «Бандера придет — порядок наведет!» и антироссийские лозунги.

В 2010 году во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. После прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

Степан Бандера (1909—1959) выступал за создание на Украине независимого государства. Он был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и идеологом Украинской повстанческой армии (УПА), входившей в состав ОУН. В 1940-х годах УПА воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир