В Москве назвали факельные шествия на Украине продолжением пути нацистов

Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года
Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года

Факельные шествия на Украине говорят о том, что в стране продолжается движение по пути нацизма, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«И это в центре цивилизованной Европы! — добавил Долгов, — Видимо, шествующие осознают ущербность своих взглядов. Иначе зачем нападать на российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг?».

Таким образом дипломат прокомментировал состоявшееся 1 января в Киеве шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, а также нападение на журналистов российского медиахолдинга LifeNews, которые освещали это событие.

Ранее в пятницу, 2 января, киевская милиция сообщила, что подозреваемый в нападении на сотрудников LifeNews задержан. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Пострадавшие корреспондент Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова рассказали, что на них напали активисты «Правого сектора». Они толкнули Карпенко и отобрали у нее телефон, а потом разбили видеокамеру Ульяновой. По словам журналисток, в тот момент никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда сотрудницы LifeNews обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

В шествии в честь Бандеры в Киеве принимали участие тысячи человек. Помимо представителей «Правого сектора» среди них были активисты движения «Свобода» и бойцы полка «Азов». Манифестанты выкрикивали «Слава Украине! Героям Слава!», «Бандера придет — порядок наведет!» и антироссийские лозунги.

В 2010 году во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. После прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

Степан Бандера (1909—1959) выступал за создание на Украине независимого государства. Он был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и идеологом Украинской повстанческой армии (УПА), входившей в состав ОУН. В 1940-х годах УПА воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки