В Москве назвали факельные шествия на Украине продолжением пути нацистов

Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года
Шествие в центре Киева, 1 января 2015 года

Факельные шествия на Украине говорят о том, что в стране продолжается движение по пути нацизма, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«И это в центре цивилизованной Европы! — добавил Долгов, — Видимо, шествующие осознают ущербность своих взглядов. Иначе зачем нападать на российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг?».

Таким образом дипломат прокомментировал состоявшееся 1 января в Киеве шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, а также нападение на журналистов российского медиахолдинга LifeNews, которые освещали это событие.

Ранее в пятницу, 2 января, киевская милиция сообщила, что подозреваемый в нападении на сотрудников LifeNews задержан. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Пострадавшие корреспондент Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова рассказали, что на них напали активисты «Правого сектора». Они толкнули Карпенко и отобрали у нее телефон, а потом разбили видеокамеру Ульяновой. По словам журналисток, в тот момент никто из представителей правоохранительных органов не пришел к ним на помощь. Позже, когда сотрудницы LifeNews обратились в милицию, следствию с помощью уцелевшей флеш-карты удалось установить личность одного из нападавших.

В шествии в честь Бандеры в Киеве принимали участие тысячи человек. Помимо представителей «Правого сектора» среди них были активисты движения «Свобода» и бойцы полка «Азов». Манифестанты выкрикивали «Слава Украине! Героям Слава!», «Бандера придет — порядок наведет!» и антироссийские лозунги.

В 2010 году во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. После прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено через суд.

Степан Бандера (1909—1959) выступал за создание на Украине независимого государства. Он был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и идеологом Украинской повстанческой армии (УПА), входившей в состав ОУН. В 1940-х годах УПА воевала против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей