Патриарх Кирилл провел сеанс связи с космонавтами

Патриарх Кирилл

Глава Русской православной церкви Кирилл провел рождественский сеанс связи с бортом Международной космической станции (МКС) и поздравил ее экипаж с праздником. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня большой и светлый день — практически весь наш народ празднует, много людей в храмах. Люди со светлыми лицами: молятся за своих близких, за свою страну, и, конечно, за наших замечательных космонавтов», — сказал патриарх.

Он также передал поздравления иностранным членам экипажа и выразил восхищение, что на орбите работают не только мужчины, но и женщины. Обращаясь к бортинженеру Елене Серовой, глава РПЦ назвал ее примером как для женщин, так и для мужчин.

Помимо Серовой в сеансе с патриархом участвовали российские космонавты Александр Самокутяев и Антон Шкаплеров. На станции также работают космонавты из других стран — Барри Уилмор, Терри Верст и Саманта Кристоферетти.

«Экипаж МКС в небе несет важную вахту на благо нашего Отечества. Думаю, нет ни одного безразличного к реальному подвигу, который вы совершаете», — сказал глава РПЦ.

Космонавт Антон Шкаплеров сообщил патриарху, что он — уроженец Севастополя. В ответ патриарх заметил, что «это святое место, откуда началось христианство на нашей земле, поэтому замечательно, что вы родом оттуда и связаны с этим героическим местом».

Традиции общения патриарха с МКС много лет. Ее инициаторами являются сами космонавты. В этот раз разговор с главой РПЦ продлился около 12 минут.