Скончалась героиня «Сладкой жизни» Анита Экберг

Анита Экберг, 1979 год
Анита Экберг, 1979 год

Ушла из жизни главная героиня шедевра Федерико Феллини «Сладкая жизнь» Анита Экберг. Как сообщают в воскресенье итальянские СМИ, актриса умерла в больнице недалеко от Рима.

Шведская модель Анита Экберг родилась 29 сентября 1931 года в Мальме и была старшей девочкой и шестым ребенком из восьми детей. В 1950 году она стала победительницей национального конкурса красоты «Мисс Швеция», а затем приняла участие в конкурсе «Мисс Вселенная», где ее заметили голливудские продюсеры, с которыми Экберг подписала многолетний контракт на студии Universal.

Впервые скандинавская красавица снялась в фильме «Эббот и Костелло летят на Марс» (1953), в котором исполнила роль сексуальной обитательницы планеты Венера. За роль китаянки Ви Линг в приключенческой картине «Красная аллея» (1955) Анита Экберг была удостоена престижной премии «Золотой глобус». В 1956 году актриса сыграла одну из своих значительных ролей — Элен Курагину в фильме режиссера Кинга Видора «Война и мир».

С 1958 года актриса снималась в Англии и Италии. В историю мирового кино Анита Экберг вошла как исполнительница роли кинозвезды Сильвии в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1959). Став музой великого итальянца, она снималась у него в гротесковой новелле «Искушение доктора Антонио» в фильме «Бокаччо 70» (1962), в эпизоде «Клоунов» (1971), а также в камео «Интервью» (1987). Впоследствии актриса играла, в основном, в итальянских комедиях и детективах.

Навсегда оставшись, благодаря Феллини, кинематографическим символом la dolce vita («сладкой жизни»), в последние годы актриса вела закрытый образ жизни. Она очень изменилась внешне и даже обращалась за материальной помощью к фонду имени режиссера.

Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир