Скончалась героиня «Сладкой жизни» Анита Экберг

Анита Экберг, 1979 год

Ушла из жизни главная героиня шедевра Федерико Феллини «Сладкая жизнь» Анита Экберг. Как сообщают в воскресенье итальянские СМИ, актриса умерла в больнице недалеко от Рима.

Шведская модель Анита Экберг родилась 29 сентября 1931 года в Мальме и была старшей девочкой и шестым ребенком из восьми детей. В 1950 году она стала победительницей национального конкурса красоты «Мисс Швеция», а затем приняла участие в конкурсе «Мисс Вселенная», где ее заметили голливудские продюсеры, с которыми Экберг подписала многолетний контракт на студии Universal.

Впервые скандинавская красавица снялась в фильме «Эббот и Костелло летят на Марс» (1953), в котором исполнила роль сексуальной обитательницы планеты Венера. За роль китаянки Ви Линг в приключенческой картине «Красная аллея» (1955) Анита Экберг была удостоена престижной премии «Золотой глобус». В 1956 году актриса сыграла одну из своих значительных ролей — Элен Курагину в фильме режиссера Кинга Видора «Война и мир».

С 1958 года актриса снималась в Англии и Италии. В историю мирового кино Анита Экберг вошла как исполнительница роли кинозвезды Сильвии в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1959). Став музой великого итальянца, она снималась у него в гротесковой новелле «Искушение доктора Антонио» в фильме «Бокаччо 70» (1962), в эпизоде «Клоунов» (1971), а также в камео «Интервью» (1987). Впоследствии актриса играла, в основном, в итальянских комедиях и детективах.

Навсегда оставшись, благодаря Феллини, кинематографическим символом la dolce vita («сладкой жизни»), в последние годы актриса вела закрытый образ жизни. Она очень изменилась внешне и даже обращалась за материальной помощью к фонду имени режиссера.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж