На МКС завершили захват частного грузовика Dragon

На Международной космической станции при помощи манипулятора Canadarm осуществили захват корабля серии Dragon. Об этом сообщает НАСА.

Стыковка с американским модулем Harmony МКС намечена на ближайшие часы. В случае ее успешного завершения люки стыковочного отсека станции откроются и экипаж станции приступит к разгрузке корабля.

Dragon несет около двух тонн груза, в том числе систему Cloud-Aerosol Transport System (CATS), которая позволит вести мониторинг и измерения облаков и мельчайших частиц в земной атмосфере; материалы для изучения болезней головного мозга, лечения ран и передачи инфекционных заболеваний в условиях космоса.

Через месяц Dragon вместе с данными экспериментов должен вернуться на Землю. В настоящее время он является единственным возвращаемым грузовым кораблем. Сам корабль был запущен 10 января при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. Ее контракт с НАСА на сумму 1,6 миллиарда долларов предусматривает еще восемь полетов Dragon к МКС (всего совершено уже четыре).

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?