Журналисты случайно сфотографировали сверхсекретную российскую подлодку

Фрагмент печатной полосы журнала Top Gear
Фрагмент печатной полосы журнала Top Gear

Участники военных интернет-форумов обнаружили на одной из фотоиллюстраций российской версии журнала Top Gear изображение секретной глубоководной субмарины Северного флота.

На фото к статье «Брызги белого», которая рассказывает о тестовом автопробеге Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска, изображена глубоководная атомная подлодка АС-12 проекта 10831, известная как «Лошарик». Фотография была сделана с берега Белого моря, где автомобиль испытывали на внедорожные качества.

По мнению специалистов, это одна из первых качественных фотографий «Лошарика», считающегося одной из самых засекреченных отечественных подлодок.

«Лошарик» получил свое неофициальное название из-за специфической формы корпуса, представляющего собой несколько соединенных друг с другом титановых сфер. Подлодка способна погружаться, по неподтвержденным данным, на глубину до шести километров. Она оснащена различным оборудованием для глубоководных работ и, в частности, использовалась для забора проб грунта в районе хребта Ломоносова для подготовки заявки на расширение границ российского континентального шельфа в Арктике. Работы производились на глубине 2,5-3 километра.

Кроме того, субмарины данного типа могут использоваться для спецопераций различного характера. В связи с этим информация в прессе о характеристиках и возможностях «Лошарика» крайне скудна.

В состав ВМФ России входит также специальная подводная лодка-носитель атомных станций, предназначенная для доставки «Лошарика» или его предшественников — субмарин проекта 1851 «Нельма» — в район операции. В ближайшие 10-15 лет в этом качестве планируется использовать АПЛ БС-64 «Подмосковье», переоборудованную из стратегического ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ. Данная подлодка заменит в составе флота cубмарину БС-136 «Оренбург», которая была переоборудована из ракетоносца К-129 проекта 667БДР в 1996-2002 годах.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон