Журналисты случайно сфотографировали сверхсекретную российскую подлодку

Фрагмент печатной полосы журнала Top Gear
Фрагмент печатной полосы журнала Top Gear

Участники военных интернет-форумов обнаружили на одной из фотоиллюстраций российской версии журнала Top Gear изображение секретной глубоководной субмарины Северного флота.

На фото к статье «Брызги белого», которая рассказывает о тестовом автопробеге Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска, изображена глубоководная атомная подлодка АС-12 проекта 10831, известная как «Лошарик». Фотография была сделана с берега Белого моря, где автомобиль испытывали на внедорожные качества.

По мнению специалистов, это одна из первых качественных фотографий «Лошарика», считающегося одной из самых засекреченных отечественных подлодок.

«Лошарик» получил свое неофициальное название из-за специфической формы корпуса, представляющего собой несколько соединенных друг с другом титановых сфер. Подлодка способна погружаться, по неподтвержденным данным, на глубину до шести километров. Она оснащена различным оборудованием для глубоководных работ и, в частности, использовалась для забора проб грунта в районе хребта Ломоносова для подготовки заявки на расширение границ российского континентального шельфа в Арктике. Работы производились на глубине 2,5-3 километра.

Кроме того, субмарины данного типа могут использоваться для спецопераций различного характера. В связи с этим информация в прессе о характеристиках и возможностях «Лошарика» крайне скудна.

В состав ВМФ России входит также специальная подводная лодка-носитель атомных станций, предназначенная для доставки «Лошарика» или его предшественников — субмарин проекта 1851 «Нельма» — в район операции. В ближайшие 10-15 лет в этом качестве планируется использовать АПЛ БС-64 «Подмосковье», переоборудованную из стратегического ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ. Данная подлодка заменит в составе флота cубмарину БС-136 «Оренбург», которая была переоборудована из ракетоносца К-129 проекта 667БДР в 1996-2002 годах.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов