Журналисты случайно сфотографировали сверхсекретную российскую подлодку

Фрагмент печатной полосы журнала Top Gear
Фрагмент печатной полосы журнала Top Gear

Участники военных интернет-форумов обнаружили на одной из фотоиллюстраций российской версии журнала Top Gear изображение секретной глубоководной субмарины Северного флота.

На фото к статье «Брызги белого», которая рассказывает о тестовом автопробеге Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска, изображена глубоководная атомная подлодка АС-12 проекта 10831, известная как «Лошарик». Фотография была сделана с берега Белого моря, где автомобиль испытывали на внедорожные качества.

По мнению специалистов, это одна из первых качественных фотографий «Лошарика», считающегося одной из самых засекреченных отечественных подлодок.

«Лошарик» получил свое неофициальное название из-за специфической формы корпуса, представляющего собой несколько соединенных друг с другом титановых сфер. Подлодка способна погружаться, по неподтвержденным данным, на глубину до шести километров. Она оснащена различным оборудованием для глубоководных работ и, в частности, использовалась для забора проб грунта в районе хребта Ломоносова для подготовки заявки на расширение границ российского континентального шельфа в Арктике. Работы производились на глубине 2,5-3 километра.

Кроме того, субмарины данного типа могут использоваться для спецопераций различного характера. В связи с этим информация в прессе о характеристиках и возможностях «Лошарика» крайне скудна.

В состав ВМФ России входит также специальная подводная лодка-носитель атомных станций, предназначенная для доставки «Лошарика» или его предшественников — субмарин проекта 1851 «Нельма» — в район операции. В ближайшие 10-15 лет в этом качестве планируется использовать АПЛ БС-64 «Подмосковье», переоборудованную из стратегического ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ. Данная подлодка заменит в составе флота cубмарину БС-136 «Оренбург», которая была переоборудована из ракетоносца К-129 проекта 667БДР в 1996-2002 годах.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности