Российские угольщики оказались вне конкуренции из-за курса рубля

Российские экспортеры угля имеют преимущество в 20 долларов за тонну над угольщиками из Австралии и Северной Америки за счет ослабления рубля и падения нефтяных котировок. К такому выводу пришли аналитики Citigroup, данные обзора которых приводит ТАСС.

Эксперты отмечают, что за последние полгода расходы для основных экспортеров угля значительно упали: для австралийских и североамериканских — на 15-20 долларов за тонну, а для российских — на 40 долларов. «Собственно, если посмотреть на среднюю стоимость в каждой стране, российские производители сейчас имеют преимущество в 20 долларов за тонну над австралийскими производителями и еще более того — над североамериканскими», — говорится в обзоре.

При этом данные по энергетическому углю и металлургическим углям схожи. Средняя стоимость для австралийских экспортеров упала на 10 долларов за тонну, а российские производители «чрезвычайно улучшили свое положение», констатируют аналитики Citigroup.

Также они подчеркивают, что российская стоимость доставки перешла от одной из самых высоких среди главных экспортеров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к конкурентной по сравнению со стоимостью для австралийских и южноафриканских поставщиков.

Крупнейшими экспортерами коксующегося угля в России являются «Мечел», который поставляет за рубеж более 70 процентов продукции горнодобывающего дивизиона, а также Evraz, владеющий компанией «Распадская». Среди экспортеров энергетического угля лидерами являются СУЭК, «СДС уголь» и «Кузбассразрезуголь», входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК).

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно