Атаковавшим Charlie Hebdo боевикам дали 20 тысяч долларов

Йеменское отделение «Аль-Каиды» передало одному из боевиков, совершивших нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в Париже, 20 тысяч долларов на проведение террористических операций. Об этом ABC News рассказали два представителя спецслужб.

Действующий в Йемене филиал международной террористической структуры — «"Аль-Каида" Аравийского полуострова» (АКАП) — ранее заявил, что именно он руководил «выбором цели, выработкой плана и финансированием операции», и назвал совершивших нападение — братьев Шерифа и Саида Куаши — «героями».

При этом американские спецслужбы, проанализировав перехваченные данные, пока не обнаружили какой-либо связи АКАП с братьями Куаши в последние месяцы. Однако братья, получив первоначальное финансирование, в дальнейшем могли осуществить операцию без дополнительной прямой поддержки от АКАП, отмечают чиновники.

По их словам, Шериф Куаши ездил в Йемен в 2011 году, где, возможно, встречался с местным лидером «Аль-Каиды» радикальным имамом Анваром аль-Авлаки, впоследствии, в сентябре того же года, уничтоженным с помощью американского беспилотника.

7 января террористы совершили вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже. В результате погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, 11 человек получили ранения. Спустя два дня братья Куаши в ходе спецоперации были ликвидированы.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон