Ополченцы объявили сроки установления контроля над аэропортом Донецка

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики предположили, что силовики полностью покинут аэропорт в областном центре в четверг, 15 января. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе ведомства.

«Думаем, что в течение дня они уйдут оттуда, и территория будет полностью под нашим контролем», — заявили в Минобороны ДНР. Там добавили, что украинские военные практически прекратили огонь в окрестностях аэропорта Донецка.

О том, что силовики начали отступление с позиций на территории аэропорта, 14 января сообщил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин. По его словам, ополчение предоставило им коридор для отхода.

Позднее в пресс-центре «антитеррористической операции» опровергли эту информацию. «Украинские военные как обычно держат оборону аэропорта», — заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

Бои за донецкий аэропорт, являющийся стратегически важным объектом, ведутся практически с начала в апреле военной операции в Донбассе. До появления сообщений об отступлении под контролем украинских силовиков был новый терминал аэропорта (старый разрушен). Ополченцы объясняли свое стремление вытеснить военных тем, что последние с занятых позиций обстреливают жилые районы города. Силовики эти обвинения отвергают.