Евросоюз нашел способ снизить газовую зависимость от России

Заседание Европарламента в Страсбурге

Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности, надежной и защищенной от внешнего давления, передает «Интерфакс».

В документе подчеркивается, что необходимо развивать проекты по строительству газопроводов, которые диверсифицируют энергоснабжение стран Евросоюза. По мнению евродепутатов, это должно «помочь тем государствам-членам, которые в настоящее время вынуждены полагаться на Россию как единственного поставщика» энергоресурсов.

В резолюции указано, что важное значение для обеспечения энергетической безопасности стран ЕС имеют стабильные поставки газа на Украину. Документ предлагает «разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на развитие инфраструктуры и взаимосвязанность между ЕС и его европейскими соседями, независимо от российского газа». Координировать этот вопрос будет Европейское энергетическое сообщество.

На сессии Европарламента отметили, что выполнение правил общего энергетического рынка, в том числе Третьего энергопакета, необходимо соблюдать неукоснительно. При этом депутаты высказались против дискриминации в предстоящем рассмотрении дела в отношении «Газпрома».