Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Всемирный банк рекомендовал России поучиться у Греции

Всемирный банк рекомендовал России выход из кризиса по греческому сценарию, сообщает ТАСС. По словам главного экономиста ВБ по России Биргит Ханзль, Греция решила существенно снизить зарплаты в госсекторе, даже несмотря на массовые социальные протесты.

По ее мнению, сейчас ключевая задача правительства России — гарантировать макроэкономическую стабильность, в том числе стабильность финансового сектора. «Необходимо вернуть и предприятиям, и домохозяйствам уверенность в том, что они могут продолжать инвестировать, могут продолжать покупать в нормальном режиме, несмотря на тот уровень неопределенности, который существует в экономике сейчас и, вероятно, сохранится в 2015 году», — заявила она.

Ханзль добавила, что это потребует сделать трудный стратегический выбор, который выходит за рамки макроэкономических решений. Этот выбор предполагает в том числе и «открытость рынка труда» для бизнеса.

Греция в 2008-2014 годах пережила шесть лет экономической депрессии с суммарным падением ВВП почти на 30 процентов. К этому привела колоссальная государственная задолженность, до сих пор превышающая 150 процентов объема экономики страны.

Несмотря на то что к концу прошлого года Греция начала демонстрировать определенные признаки экономического роста, восстановление экономики идет крайне медленно. Оппозиция, обвиняющая власти в неоправданном применении слишком жестких мер экономии, предлагает либо списать часть греческого долга либо выйти из еврозоны.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?