Началом новой геологической эпохи предложили считать ядерные взрывы 1940-х годов

Американские и британские ученые сообщили о своих наблюдениях за так называемой геологической эпохой антропоцена: по их мнению, она началась с ядерных взрывов в 1945 году. С целью донести свои взгляды до политиков и бизнеса экологи собираются выступить с докладом на Всемирном экономическом форуме, который, как ожидается, будет проходить в Давосе с 21 по 24 января. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Anthropocene Review, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Independent.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер (Eugene Stormer) предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде всего из-за того, что степень влияния человека на экосистему планеты все еще недостаточно хорошо изучена), в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих трудах.

В работе в Anthropocene Review ученые проанализировали стратиграфию (структуру культурных и геологических слоев земли) поверхности планеты и пришли к выводу, что примерно со второй половины 1940-х годов она претерпела существенные изменения. За точку начала антропоцена ученые предложили взять 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

По мнению специалистов, именно с 1945 года человек изменил Землю сильнее всего. Ученые перечислили основные причины и последствия этого. Среди причин названы рост численности городского населения, общего потребления энергии, использования химикатов и другое. Это привело, считают экологи, к повышению содержания углекислого газа в атмосфере и среднегодовой температуры, гибели животных, уничтожению лесов и другим негативным последствиям для биосферы Земли. По мнению ученых, человеку следует начать принимать меры по уменьшению негативного влияния на окружающую среду.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве