Началом новой геологической эпохи предложили считать ядерные взрывы 1940-х годов

Американские и британские ученые сообщили о своих наблюдениях за так называемой геологической эпохой антропоцена: по их мнению, она началась с ядерных взрывов в 1945 году. С целью донести свои взгляды до политиков и бизнеса экологи собираются выступить с докладом на Всемирном экономическом форуме, который, как ожидается, будет проходить в Давосе с 21 по 24 января. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Anthropocene Review, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Independent.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер (Eugene Stormer) предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде всего из-за того, что степень влияния человека на экосистему планеты все еще недостаточно хорошо изучена), в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих трудах.

В работе в Anthropocene Review ученые проанализировали стратиграфию (структуру культурных и геологических слоев земли) поверхности планеты и пришли к выводу, что примерно со второй половины 1940-х годов она претерпела существенные изменения. За точку начала антропоцена ученые предложили взять 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

По мнению специалистов, именно с 1945 года человек изменил Землю сильнее всего. Ученые перечислили основные причины и последствия этого. Среди причин названы рост численности городского населения, общего потребления энергии, использования химикатов и другое. Это привело, считают экологи, к повышению содержания углекислого газа в атмосфере и среднегодовой температуры, гибели животных, уничтожению лесов и другим негативным последствиям для биосферы Земли. По мнению ученых, человеку следует начать принимать меры по уменьшению негативного влияния на окружающую среду.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности