Началом новой геологической эпохи предложили считать ядерные взрывы 1940-х годов

Американские и британские ученые сообщили о своих наблюдениях за так называемой геологической эпохой антропоцена: по их мнению, она началась с ядерных взрывов в 1945 году. С целью донести свои взгляды до политиков и бизнеса экологи собираются выступить с докладом на Всемирном экономическом форуме, который, как ожидается, будет проходить в Давосе с 21 по 24 января. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Anthropocene Review, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Independent.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер (Eugene Stormer) предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде всего из-за того, что степень влияния человека на экосистему планеты все еще недостаточно хорошо изучена), в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих трудах.

В работе в Anthropocene Review ученые проанализировали стратиграфию (структуру культурных и геологических слоев земли) поверхности планеты и пришли к выводу, что примерно со второй половины 1940-х годов она претерпела существенные изменения. За точку начала антропоцена ученые предложили взять 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

По мнению специалистов, именно с 1945 года человек изменил Землю сильнее всего. Ученые перечислили основные причины и последствия этого. Среди причин названы рост численности городского населения, общего потребления энергии, использования химикатов и другое. Это привело, считают экологи, к повышению содержания углекислого газа в атмосфере и среднегодовой температуры, гибели животных, уничтожению лесов и другим негативным последствиям для биосферы Земли. По мнению ученых, человеку следует начать принимать меры по уменьшению негативного влияния на окружающую среду.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей