Началом новой геологической эпохи предложили считать ядерные взрывы 1940-х годов

Американские и британские ученые сообщили о своих наблюдениях за так называемой геологической эпохой антропоцена: по их мнению, она началась с ядерных взрывов в 1945 году. С целью донести свои взгляды до политиков и бизнеса экологи собираются выступить с докладом на Всемирном экономическом форуме, который, как ожидается, будет проходить в Давосе с 21 по 24 января. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Anthropocene Review, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Independent.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер (Eugene Stormer) предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде всего из-за того, что степень влияния человека на экосистему планеты все еще недостаточно хорошо изучена), в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих трудах.

В работе в Anthropocene Review ученые проанализировали стратиграфию (структуру культурных и геологических слоев земли) поверхности планеты и пришли к выводу, что примерно со второй половины 1940-х годов она претерпела существенные изменения. За точку начала антропоцена ученые предложили взять 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

По мнению специалистов, именно с 1945 года человек изменил Землю сильнее всего. Ученые перечислили основные причины и последствия этого. Среди причин названы рост численности городского населения, общего потребления энергии, использования химикатов и другое. Это привело, считают экологи, к повышению содержания углекислого газа в атмосфере и среднегодовой температуры, гибели животных, уничтожению лесов и другим негативным последствиям для биосферы Земли. По мнению ученых, человеку следует начать принимать меры по уменьшению негативного влияния на окружающую среду.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией