Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Лукойл» отверг обвинения СБУ в финансировании терроризма

В «Лукойле» заявили о необоснованности обвинений со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), которая утверждает, что российская компания финансирует террористов, передает РИА Новости.

Как заявил руководитель пресс-службы «Лукойла» Виталий Матушкин, компания «категорически отвергает обвинения в неправомерных действиях со стороны дочерних обществ группы». Он также отметил, что «Лукойл» работает в строгом соответствии с законом, в том числе на Украине.

16 января в СБУ сообщили, что в отношении структур, подконтрольных российской нефтяной компании, открыто уголовное производство по статьям 209 и 258 Уголовного кодекса Украины (о финансировании терроризма). По версии ведомства, «Лукойл» спонсирует Донецкую и Луганскую народные республики, которые в Киеве хотят признать террористическими организациями.

Как считают в СБУ, в 2013-2014 годах должностными лицами «Лукойла» с использованием подконтрольных группе компаний была организована контрабанда и реализация более двух миллионов тонн нефтепродуктов на общую сумму около двух миллиардов долларов. Перевозка топлива осуществлялась якобы через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пограничные пункты пропуска. Средства, полученные от продажи энергоносителей, переводились на счета подконтрольных предприятий, а затем направлялись ДНР и ЛНР, полагают в украинской спецслужбе.

В августе 2014 года представители «Лукойла» объявили, что компания рассматривает вопрос о закрытии своего бизнеса в ряде стран с высокими политическими и экономическими рисками, в том числе на Украине.

В июле 2014 года «Лукойл» договорился о продаже своей украинской «дочки», владеющей в стране 240 АЗС и 6 нефтебазами. Договоренность о сделке была достигнута с австрийской компанией AMIC Energy.

Россия00:0321 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно