Новости партнеров

В Петербурге уволился каждый третий дворник-гастарбайтер

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В Петербурге уволилась третья часть гастарбайтеров, работавших в городских дорожных службах. Об этом 16 января рассказал РСН руководитель комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга государственного дорожного предприятия «Центр» Евгений Вихневич.

По словам Вихневича, причинами массового увольнения мигрантов стали снижение курса российской валюты и необходимость для иностранных граждан оформлять патент на работу. Однако, он надеется, что мигрантам найдется замена.

«Сейчас у нас начинается не очень хорошее время в стране, когда коммерческие предприятия становятся банкротами. Настанет тот день, когда к нам придут работать даже дворниками», — заявил Вихневич. По его словам, в настоящее время зарплата петербургского дворника составляет 30 тысяч рублей.

Накануне, 15 января, глава Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян сообщил о начале с 16 января подсчета работников, расчищающих снег на городских улицах. «Появилась информация о том, что в городе не хватает дворников. С завтрашнего дня проведем проверку и выясним фактическое количество людей у нас», — пояснил глава комитета.

Также Шиян заявил, что в уборке улиц могут принять добровольное участие горожане. По его словам, это занятие вполне может заменить им фитнес.

По данным Федеральной миграционной службы, в конце 2014 года в России находились 11 миллионов трудовых мигрантов. Еще порядка 4,5 миллиона иностранцев работали нелегально.