ФБР США выплатит компенсацию мусульманину за незаконное задержание

Власти США по решению суда выплатят 385 тысяч долларов в качестве компенсации за незаконное задержание мусульманину Абдалле аль-Кидду. 11 лет назад ФБР посадило его за решетку на 16 дней и выпустило без предъявления обвинения, пишет в субботу, 17 января, ТАСС со ссылкой на Американский союз защиты гражданских свобод.

В 2002 году ФБР расследовало дело о финансовой поддержке террористических организаций. Аль-Кидд активно сотрудничал со следствием, давая показания на своего знакомого.

В 2003 мусульманин, учившийся тогда в университете Айдахо, был неожиданно арестован в аэропорту перед вылетом в Саудовскую Аравию. Его продержали 16 дней в тюрьме и выпустили без объяснений и предъявления обвинений.

Абдалла аль-Кидд счел свои права нарушенными и в 2005 году подал иск в суд на ФБР. Бюро пришлось принести извинения и выплатить крупную денежную компенсацию.

Как выяснилось на суде, мусульманин был задержан, потому что ФБР боялась потерять важного свидетеля по делу. Однако в ходе расследования его показания не понадобились и он был просто отпущен.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли