«Уралвагонзавод» согласовал с военными цену на танк «Армата»

Корпорация «Уралвагонзавод» согласовала с военными цену танка Т-14 «Армата», который ранее был раскритикован как слишком дорогостоящий, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора УВЗ по спецтехнике Вячеслава Халитова. Как сообщили представители завода, производитель будет работать над снижением цены при выходе танка в крупносерийное производство.

Согласованная цена нового танка, ограниченное серийное производство которого было запущено в прошлом году, пока не называется. Ситуацию пояснил «Ленте.ру» военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский: «Цены танка по сути пока нет, есть цена работы, включающая как цену постройки опытных образцов, так и цену разработок. Конечно, первые машины выйдут "золотыми". Кроме того, ряд производителей ключевых агрегатов получают средства за свои изделия непосредственно от Минобороны, а «Уралвагонзавод» уже от них получает готовые узлы и агрегаты для установки на свою машину. Поэтому сейчас говорить о цене танка сложно» — сказал Мураховский.

Ранее зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявил, что стоимость новых танков «Армата» является слишком высокой. По его словам, контракт с выпускающим танки УВЗ подписан на три года, и цена боевых машин уже определена. «Но дальше надо работать, мы критикуем УВЗ за высокую стоимость», — сказал Бочкарев.

Предполагаемая стоимость танка в серии пока не называлась в открытых источниках. Ранее представители УВЗ указывали, что она должна быть примерно вдвое ниже, чем у конкурентов. Учитывая, что цена модернизации современных западных основных боевых танков в наиболее продвинутых версиях может достигать 10 миллионов долларов и более, можно предположить, что цена серийного танка предполагалась в пределах 4-5 миллионов долларов (по курсу на начало осени 2014 года). Таким образом, танк «Армата» по этому курсу должен был стоить немного дороже, чем танк Т-90, цена которого для министерства обороны составляла в рублях около 120 миллионов, что по средневзвешенному курсу 2011 года составляет около четырех миллионов долларов.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон