Россия и Иран договорились о военном сотрудничестве

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Российская Федерация и Исламская Республика Иран заключили соглашение о военном сотрудничестве, сообщает РИА Новости. Официальный межправительственный акт был подписан в Тегеране министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и министром обороны и поддержки Вооруженных сил ИРИ бригадным генералом Хосейном Дехканом.

«Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области, — заявил Шойгу после подписания соглашения. — Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана».

В ходе нынешних переговоров в Тегеране, по словам министра обороны России, достигнута договоренность об увеличении практической составляющей во взаимодействии военных ведомств двух стран: расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом.

Сергей Шойгу прибыл на переговоры в Иран вечером 19 января. В ходе встречи с военным руководством Исламской Республики планируется также обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества. Иран по-прежнему заинтересован в приобретении у России новой военной техники, включая системы ПВО типа С-300 или более современные. Так, 18 июля 2014 года посол Исламской Республики в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает расторгнутый в 2010-м контракт на поставку С-300 до сих пор действующим и надеется на получение от РФ этих систем или их более современных аналогов.

Кроме того, Иран располагает большим количеством вооружений западного и советского производства 1960-1990-х годов, нуждающихся в замене или модернизации. По мнению специалистов, военное руководство Исламской Республики может проявить интерес к боевой авиации российского производства, включая самолеты семейства Су-30, авиационным средствам поражения, системам управления и связи и ряду других изделий оборонной промышленности.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон