Порошенко досрочно покинет Швейцарию

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко намерен сократить свою программу пребывания в Швейцарии, где в ближайшие дни пройдет Давосский экономический форум. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«В связи с осложнением ситуации президент решил сократить визит в Швейцарию и уже завтра вернется на Украину», — сообщил он поздно вечером во вторник, 20 января.

По словам Цеголко, президент находится на постоянной связи с военными. Он выслушал доклады начальника Генерального штаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака о ситуации в районе донецкого аэропорта и находящихся там блокпостов 29 и 31.

В зону проведения силовой операции в Донбассе в среду, 21 января, намерен вылететь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

В Цюрихе украинский президент столкнулся с негативной реакцией общественности, когда посетил 19 января местный университет. Одна из слушательниц во время его лекции выкрикнула по-английски: «Не хочу слушать человека, который убивает детей», после чего некоторые из присутствующих поддержали девушку и освистали политика. До этого у здания вуза несколько активистов устроили митинг под лозунгами «Донбасс имеет право на самоопределение» и «Спасите жителей Донбасса от агрессии Киева».

В январе обстановка в Донбассе значительно обострилась, несмотря на формально действующее перемирие. Резко активизировались боевые действия в районе аэропорта Донецка.

Ранее власти Украины утвердили начало очередной мобилизационной кампании. На 2015 год запланировано три волны мобилизации. В рамках первого этапа планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а всего за год должны быть мобилизованы 104 тысячи.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности