Новости партнеров

«Правый сектор» устроил беспорядки в одесском суде

Представители «Правого сектора»

Сторонники украинской радикальной организации «Правый сектор» и представители самообороны Майдана устроили беспорядки в здании Малиновского районного суда Одессы, передает ТАСС. 22 января суд должен был рассмотреть уголовное дело о майских событиях, в результате которых в городе погибли 48 человек.

По информации агентства, несколько десятков человек ворвались в здание суда с криками «Слава Украине, героям слава», а также оскорблениями в адрес жителей востока Украины. Кроме того, они напали на родственников и близких обвиняемых и потерпевших, их адвокатов. Конфликт пришлось останавливать сотрудникам милиции.

Отмечается, что заседание не смогло начаться вовремя из-за того, что судьи не могли попасть в зал. При этом заседание должно пройти в ближайшее время, так как через несколько дней закончится срок содержания под стражей подозреваемых в совершении преступлений.

Предыдущая попытка провести заседание по этому делу была также сорвана радикалами. Дело должно было рассматриваться в ноябре 2014 года в Приморском суде Одессы, однако в связи с беспорядками заседание не состоялось.

Расследование майских беспорядков было завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам, обвинения были предъявлены 24 лицам.

2 мая в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными активистами с одной стороны и сторонниками киевской власти — с другой. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время начался пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?