В Вашингтоне не нашли виновников обстрела остановки в Донецке

Джен Псаки
Джен Псаки

Госдепартамент США считает, что случай с обстрелом остановки общественного транспорта в Донецке требует тщательного расследования, поскольку пока неясно, кто именно его проводил. Об этом в четверг, 22 января, сообщает ТАСС.

На брифинге в Вашингтоне один из журналистов, задавая вопрос представителю Госдепа Джен Псаки, заметил, что в тех случаях, когда в гибели мирных жителей на Украине, предположительно, виноваты ополченцы, США сразу же выступают с осуждением их действий, не дожидаясь расследования. Когда же речь может идти о действиях украинской стороны, в Госдепе ограничиваются призывом провести расследование.

На это Псаки ответила: «Бывают случаи, когда совершенно ясно, кто несет ответственность. В данном же случае мы имеем дело с ситуацией, когда необходимо расследование».

В ответ на ремарку о том, что в случае с гибелью людей на остановке вряд ли ополченцы вели огонь по собственной территории, Псаки призвала дождаться результатов расследования.

На вопрос другого журналиста о том, не нарушает ли Киев действующие договоренности, не отводя тяжелую артиллерию из зоны конфликта, Псаки отметила, что в случае с Украиной следует учитывать, что у властей есть обязанность защищать собственную территорию. «Я готова комментировать конкретные случаи, а не вопросы слишком общего характера», — добавила она.

Между тем специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ установила направление обстрела троллейбусной остановки в Донецке, сообщает РИА Новости. «Снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления. СНМ также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле — миномет или артиллерийская установка», — говорится в отчете ОБСЕ.

«Наблюдатели обнаружили семь тел жертв — трех женщин, троих мужчин и одно лицо неопределенного пола», — сообщается в отчете миссии. Позже СНМ связалась с представителями морга Донецка, которые сообщили о восьми телах, доставленных туда после обстрела.

Обстрел остановки общественного транспорта произошел 22 января. Руководство ДНР считает виновными в гибели людей подконтрольные Киеву войска. Украинская сторона, в свою очередь, обвиняет в обстреле остановки ополченцев.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности