Постпред США при ООН назвала план Путина попыткой оккупации Украины

Саманта Пауэр
Саманта Пауэр

Предложения президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, фактически, отражают планы военной оккупации той части Донбасса, которая контролируется ополчением. Об этом, как сообщает Reuters, заявила в среду, 21 января, в ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященного ситуации на Украине, постпред США при организации Саманта Пауэр.

«План направлен на легитимизацию захвата сепаратистами территорий в сентябре, а также на легитимизацию российских войск и техники на территории Украины», — заявила Пауэр. «Давайте снимем завесу c мирного плана Путина и назовем его тем, чем он является, — планом российской оккупации», — добавила она.

Россия, по словам американского постпреда, ранее реализовывала подобную стратегию в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Крыму. «Все эти инспирированные Москвой кризисы идентичны: отколоть часть от соседней страны и создать там "замороженный конфликт"», — заявила Пауэр.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, подчеркнул, что Москва добивается выполнения минских договоренностей всеми сторонами конфликта. При этом он обвинил Киев в срыве заседания Контактной группы, намеченного на 16 января, передает ТАСС.

Кроме того, Чуркин выразил мнение, что украинские власти использовали обстрел автобуса под Волновахой для обвинения ополченцев и «нагнетания военной истерии». «На следующий же день интенсифицировались артиллерийские и бомбовые обстрелы городов Донбасса украинскими силовиками, в результате которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин, детей и престарелых», — сказал постпред.

18 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин в ночь на 16 января направил письменное послание Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. В послании также говорилось, что возобновление огня в Донецкой и Луганской областях Украины ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей.

МИД Украины, в свою очередь, предложил Москве обеспечить с 19 января прекращение огня, а также предложил российским властям подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 ноября 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон