Постпред США при ООН назвала план Путина попыткой оккупации Украины

Саманта Пауэр
Саманта Пауэр

Предложения президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, фактически, отражают планы военной оккупации той части Донбасса, которая контролируется ополчением. Об этом, как сообщает Reuters, заявила в среду, 21 января, в ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященного ситуации на Украине, постпред США при организации Саманта Пауэр.

«План направлен на легитимизацию захвата сепаратистами территорий в сентябре, а также на легитимизацию российских войск и техники на территории Украины», — заявила Пауэр. «Давайте снимем завесу c мирного плана Путина и назовем его тем, чем он является, — планом российской оккупации», — добавила она.

Россия, по словам американского постпреда, ранее реализовывала подобную стратегию в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Крыму. «Все эти инспирированные Москвой кризисы идентичны: отколоть часть от соседней страны и создать там "замороженный конфликт"», — заявила Пауэр.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, подчеркнул, что Москва добивается выполнения минских договоренностей всеми сторонами конфликта. При этом он обвинил Киев в срыве заседания Контактной группы, намеченного на 16 января, передает ТАСС.

Кроме того, Чуркин выразил мнение, что украинские власти использовали обстрел автобуса под Волновахой для обвинения ополченцев и «нагнетания военной истерии». «На следующий же день интенсифицировались артиллерийские и бомбовые обстрелы городов Донбасса украинскими силовиками, в результате которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин, детей и престарелых», — сказал постпред.

18 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин в ночь на 16 января направил письменное послание Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. В послании также говорилось, что возобновление огня в Донецкой и Луганской областях Украины ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей.

МИД Украины, в свою очередь, предложил Москве обеспечить с 19 января прекращение огня, а также предложил российским властям подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 ноября 2014 года.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности