Госдума ратифицировала договор с Абхазией

Рауль Хаджимба и Владимир Путин
Рауль Хаджимба и Владимир Путин

Госдума ратифицировала договор России с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. За это решение проголосовал 441 депутат, один против и еще один — воздержался, передает ТАСС.

Документ предусматривает совместные действия по охране грузино-абхазской границы и морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия. «Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой», — говорится в договоре.

В декабре 2014 года МИД России выступил с официальным заявлением, в котором говорилось о том, что договор с Абхазией не представляет угрозу для других стран, в том числе, и для Грузии. Также в ведомстве отметили, что речь об аннексии Абхазии Россией, «что в последнее время стало расхожим пропагандистским клише в Тбилиси и на Западе», не идет.

Соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали 24 ноября. Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии.

Против этого соглашения выступили посол США в Грузии Ричард Норланд, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что этот договор «создает угрозу стабильности на Южном Кавказе» и «вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли