Госдума ратифицировала договор с Абхазией

Рауль Хаджимба и Владимир Путин
Рауль Хаджимба и Владимир Путин

Госдума ратифицировала договор России с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. За это решение проголосовал 441 депутат, один против и еще один — воздержался, передает ТАСС.

Документ предусматривает совместные действия по охране грузино-абхазской границы и морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия. «Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой», — говорится в договоре.

В декабре 2014 года МИД России выступил с официальным заявлением, в котором говорилось о том, что договор с Абхазией не представляет угрозу для других стран, в том числе, и для Грузии. Также в ведомстве отметили, что речь об аннексии Абхазии Россией, «что в последнее время стало расхожим пропагандистским клише в Тбилиси и на Западе», не идет.

Соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали 24 ноября. Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии.

Против этого соглашения выступили посол США в Грузии Ричард Норланд, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что этот договор «создает угрозу стабильности на Южном Кавказе» и «вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений».

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств