Порошенко выступил за новые переговоры с Москвой

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко договорился с вице-президентом США Джо Байденом, председателем Европейского Совета Дональдом Туском и главой дипломатии ЕС Федерики Могерини о необходимости проведения переговоров в «женевском формате» с участием США, Евросоюза, Украины и России. Об этом сообщила в субботу, 24 января, пресс-служба украинского президента.

Ранее Порошенко, который в настоящее время находится в Саудовской Аравии на траурных мероприятиях в связи с кончиной короля Абдуллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, написал на своей странице в Twitter, что договорился с лидерами ЕС, Франции и США «координировать дальнейшие совместные шаги и действия».

В свою очередь, в Еврокомиссии сообщили, что Могерини обсудила с Порошенко ухудшение ситуации на востоке Украины и возможные выходы из сложившейся ситуации. «Стороны договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие часы», — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

На странице представительства Украины в ЕС в Facebook сообщается, что представитель страны при ЕС Константин Елисеев направил Федерике Могерини письмо с просьбой собрать внеочередное заседание глав МИД стран Евросоюза для принятия мер в связи с обстрелом Мариуполя. Ранее с аналогичной инициативой выступил Эдгарс Ринкевич — глава МИД Латвии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Утром в субботу артобстрелу подвергся город Мариуполь. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы. Как заявили в ОБСЕ, огонь велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики причастность к обстрелу отвергают.

Президент Украины Петр Порошенко после случившегося решил прервать свой визит в Саудовскую Аравию. Он заявил, что произошедшее в городе является не просто террористическим актом, а «преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу». Ответственность за обстрел Мариуполя глава государства возложил на ополченцев.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир