Порошенко выступил за новые переговоры с Москвой

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко договорился с вице-президентом США Джо Байденом, председателем Европейского Совета Дональдом Туском и главой дипломатии ЕС Федерики Могерини о необходимости проведения переговоров в «женевском формате» с участием США, Евросоюза, Украины и России. Об этом сообщила в субботу, 24 января, пресс-служба украинского президента.

Ранее Порошенко, который в настоящее время находится в Саудовской Аравии на траурных мероприятиях в связи с кончиной короля Абдуллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, написал на своей странице в Twitter, что договорился с лидерами ЕС, Франции и США «координировать дальнейшие совместные шаги и действия».

В свою очередь, в Еврокомиссии сообщили, что Могерини обсудила с Порошенко ухудшение ситуации на востоке Украины и возможные выходы из сложившейся ситуации. «Стороны договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие часы», — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

На странице представительства Украины в ЕС в Facebook сообщается, что представитель страны при ЕС Константин Елисеев направил Федерике Могерини письмо с просьбой собрать внеочередное заседание глав МИД стран Евросоюза для принятия мер в связи с обстрелом Мариуполя. Ранее с аналогичной инициативой выступил Эдгарс Ринкевич — глава МИД Латвии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Утром в субботу артобстрелу подвергся город Мариуполь. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы. Как заявили в ОБСЕ, огонь велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики причастность к обстрелу отвергают.

Президент Украины Петр Порошенко после случившегося решил прервать свой визит в Саудовскую Аравию. Он заявил, что произошедшее в городе является не просто террористическим актом, а «преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу». Ответственность за обстрел Мариуполя глава государства возложил на ополченцев.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон