Порошенко выступил за новые переговоры с Москвой

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко договорился с вице-президентом США Джо Байденом, председателем Европейского Совета Дональдом Туском и главой дипломатии ЕС Федерики Могерини о необходимости проведения переговоров в «женевском формате» с участием США, Евросоюза, Украины и России. Об этом сообщила в субботу, 24 января, пресс-служба украинского президента.

Ранее Порошенко, который в настоящее время находится в Саудовской Аравии на траурных мероприятиях в связи с кончиной короля Абдуллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, написал на своей странице в Twitter, что договорился с лидерами ЕС, Франции и США «координировать дальнейшие совместные шаги и действия».

В свою очередь, в Еврокомиссии сообщили, что Могерини обсудила с Порошенко ухудшение ситуации на востоке Украины и возможные выходы из сложившейся ситуации. «Стороны договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие часы», — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

На странице представительства Украины в ЕС в Facebook сообщается, что представитель страны при ЕС Константин Елисеев направил Федерике Могерини письмо с просьбой собрать внеочередное заседание глав МИД стран Евросоюза для принятия мер в связи с обстрелом Мариуполя. Ранее с аналогичной инициативой выступил Эдгарс Ринкевич — глава МИД Латвии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Утром в субботу артобстрелу подвергся город Мариуполь. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы. Как заявили в ОБСЕ, огонь велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики причастность к обстрелу отвергают.

Президент Украины Петр Порошенко после случившегося решил прервать свой визит в Саудовскую Аравию. Он заявил, что произошедшее в городе является не просто террористическим актом, а «преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу». Ответственность за обстрел Мариуполя глава государства возложил на ополченцев.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки