Новости партнеров

В ЕС предрекли ухудшение отношений с РФ из-за эскалации конфликта в Донбассе

Федерика Могерини

Эскалация конфликта на Украине приведет к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом. Об этом говорится в распространенном в субботу, 24 января, заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

По ее словам, обстрел жилого микрорайона Восточный в Мариуполе велся с территории, находящейся под контролем ополченцев. Могерини также отмечает, что нападение на Мариуполь последовало после ряда столкновений в Донбассе, произошедших в последние несколько дней.

«Эта дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта несет трагические последствия для населения, которое уже слишком давно страдает. Она неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией», — заявила глава дипломатии ЕС.

В связи с этим Могерини призвала Россию повлиять на лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР и прекратить поддерживать их в любой форме. «Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех. Лица, ответственные за эскалацию, должны прекратить агрессивные действия и соблюдать свои обязательства», — резюмировала она.

Обстрел жилого микрорайона Восточный Мариуполя произошел утром 24 января. По последним данным, погибли 30 человек, десятки получили ранения. Украинские власти обвиняют в произошедшем ополченцев и требуют созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Представители ДНР, в свою очередь, эти заявления опровергают, заявляя, что позиции, с которых велся обстрел, контролируют силовики.

Между тем глава ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении на Мариуполь. По данным источника в Минобороны самопровозглашенной республики, бойцы ополчения заняли окраины города и продолжают бои.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи