Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Киев попросит ЕС усилить давление на Россию

Петр Порошенко

Киев собирается поднять вопрос об усилении давления на Россию на встрече глав МИД стран — членов Евросоюза. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает ТАСС.

«Завтра [26 января] должно состояться заседание глав МИД ЕС, где будут скоординированы дальнейшие шаги по обеспечению безопасности Украины и усилению давления на Россию», — подчеркнул Порошенко. По его словам, Киев подготовил «достаточно широкую повестку дня» и координирует дальнейшие действия со своими международными партнерами.

Между тем РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к руководству Евросоюза, сообщает, что окончательного решения о проведении 26 января заседания глав МИД стран — членов ЕС пока нет.

«Эта возможность обсуждается, но решение пока не принято», — отметил он, комментируя слова Порошенко.

Тем временем к усилению давления на Россию призвал и президент США Барак Обама, в настоящее время находящийся с визитом в Индии. Как передает Agence France-Presse, он высказал «глубокую озабоченность» эскалацией конфликта на востоке Украины.

«Мы глубоко озабочены последним нарушением перемирия (речь идет об обстреле Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек, — прим. "Ленты.ру"). Мы продолжим оказывать давление на Россию», — цитирует Обаму агентство Reuters.

Обстрел жилого микрорайона Восточный Мариуполя произошел утром 24 января. По последним данным, погибли 30 человек, 92 получили ранения. Украинские силовики утверждают, что стрельбу из установок «Град» вели силы ополчения. Те, в свою очередь, отвергают эти обвинения, заявляя, что огонь по Мариуполю велся с подконтрольной силовикам территории.

После обстрела города министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что ополченцы перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. 25 января в штабе ополчения подтвердили, что бои идут в районе города Дебальцево: там представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР пытаются взять украинских силовиков в кольцо.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
16:01Сегодня
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые