СМИ узнали о продаже Китаю зенитных комплексов С-400

С-400
С-400

Россия и Китай подписали контракт на поставку Пекину шести дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400, сообщает американский портал Strategy Page. По условиям соглашения, КНР заплатит за каждый дивизион около 500 миллионов долларов. В контракт также включены услуги подготовки расчетов боевых машин, поставка запчастей и дополнительных ракет. Официально подписание договора пока не подтверждено.

По данным американского сайта, в состав каждого дивизиона входят восемь пусковых установок по две ракеты в каждой, командная машина, радиолокационная станция и пуско-заряжающие установки по 16 ракет в каждой. По информации китайского портала mil.news.sina.com.cn, несколько дивизионов С-400 будут размещены на побережье со стороны Тайваня, а остальные — со стороны Японии, Вьетнама и Южной Кореи.

В ноябре 2014 года газета «Ведомости» писала о заключении Россией и Китаем контракта на поставку шести дивизионов С-400. Сумма сделки оценивалась в три миллиарда долларов. Сообщалось, что соглашение было подписано в начале осени прошлого года. Позднее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству опровергла информацию о контракте, заявив, что «вопрос еще не решен».

Россия и Китай ведут переговоры о поставке комплексов С-400 с 2012 года. Тогда сообщалось, что первые такие системы могут быть поставлены Пекину не ранее 2017 года и только после того, как будет удовлетворена большая часть потребности Вооруженных сил России в С-400. В марте 2014-го стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил поставку ракетных комплексов Китаю, а в июле руководитель администрации главы государства Сергей Иванов подтвердил, что Пекин станет первым зарубежным заказчиком такой техники.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности