Россия задумалась о совместной с Индией и Китаем орбитальной станции

Орбитальная станция «Мир», 24 сентября 1996 года

Россия может предложить своим партнерам по БРИКС — Индии и Китаю — создать совместную орбитальную станцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, подготовленный экспертным советом при Военно-промышленной комиссии страны.

Предложение сотрудничества, как ожидается, будет сделано на саммите «пятерки», который должен пройти в Уфе в этом году. «Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно, — говорится в рекомендациях.

В документе отмечается, что Москва учитывает прогресс Индии и Китая в развитии национальной пилотируемой космонавтики.

Экспертный совет также подготовил предложения по созданию Россией модульной ракеты на метане и авиационно-космического самолета.

Представители российской космической отрасли заговорили о возможном создании национальной орбитальной станции во второй половине 2014 года. Ожидается, что она может быть развернута на базе модулей МКС. Этот проект призван снизить зависимость России от западных партнеров в программе МКС. Также новая станция может быть использована для отработки технологий, необходимых для полетов космонавтов на Луну.

В настоящее время Россия связана обязательствами по МКС на срок до 2020 года. До конца февраля 2015-го Роскосмос планирует дать ответ, будет ли страна продлевать свое участие в проекте до 2024 года (до этого времени в программе собирается участвовать НАСА).