Новости партнеров

ЛНР признала независимость Южной Осетии

Парламентские выборы в Южной Осетии, 8 июня 2014 года
Парламентские выборы в Южной Осетии, 8 июня 2014 года
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики признал независимость частично признанной Южной Осетии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Депутаты приняли соответствующее решение на основании 69 статьи временной конституции ЛНР с учетом «свободного волеизъявления югоосетинского народа». Принятое постановление парламент направил главе Луганской республики Игорю Плотницкому.

Летом 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Такое решение было принято на основании результатов референдумов о самоопределении, проведенных в мае. В начале ноября прошлого года Тибилов заявил об установлении дипломатических отношений с самопровозглашенными республиками.

Южная Осетия претендовала на независимость от Грузии еще будучи в составе СССР как Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР — это послужило поводом к началу Южноосетинской войны 1991 года. Новый виток вооруженного конфликта между республикой и Грузией произошел в 2008 году. В настоящее время Южная Осетия признана четырьмя странами — членами ООН (Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру) а также такими частично признанными республиками как Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?