Новости партнеров

В Германии заявили о незаинтересованности в антироссийских санкциях

Зигмар Габриэль и Ангела Меркель, 29 января 2015 года
Зигмар Габриэль и Ангела Меркель, 29 января 2015 года

Евросоюз не заинтересован в ужесточении санкций против России. Об этом заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль, передает Reuters.

«Конечно, никто в ЕС и, разумеется, в Германии не хочет вводить новые антироссийские ограничения. Европа и весь мир нуждаются в России как в партнере, который поможет в решении глобальных конфликтов и вызовов», — сообщил он, выступая перед парламентом страны.

При этом Габриэль отметил, что улучшить отношения между Брюсселем и Москвой можно только в случае соблюдения Минских договоренностей. «Прорыв в отношениях между Россией и ЕС, например в свободной торговле от Лиссабона до Владивостока, возможен в случае согласованных шагов по прекращению вооруженной интервенции на Украине, о чем договорились в Минске», — добавил он.

Ранее главы стран ЕС потребовали от министров иностранных дел своих государств поддержать введение новых ограничений против России. В частности, может быть расширен список товаров и технологий, экспорт которых в Россию предлагается запретить. Еврокомиссия также может наложить запрет на покупку российских суверенных долговых обязательств и увеличить список физических лиц, активы которых в Европе заморозят.

Этот вопрос будет предварительно обсуждаться на встрече 29 января. Окончательное решение должно быть принято на саммите в Брюсселе 12 февраля. Для этого требуется, чтобы за него единогласно проголосовали все страны-участницы.

Наибольшее опасение для государств ЕС вызывает позиция Греции по антироссийским ограничениям. Ранее новый премьер-министр страны Алексис Ципрас выступил против заявления Брюсселя, в котором вина за эскалацию конфликта на Украине возлагается на Москву и предлагается ввести очередные санкции. Греция имеет право заблокировать решение о новых ограничительных мерах против России.

Антироссийские санкции были введены в марте прошлого года в связи с присоединением Крыма к РФ. Позднее они неоднократно расширялись из-за позиции Кремля по украинскому конфликту. Ограничения затронули российских политиков и бизнесменов, а также целые секторы экономики страны.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта