Документ дня: Европейский взгляд

Что думают в западноевропейских странах о санкциях, конфликте на Украине и займах для Киева

Фото: Andrew Winning / Reuters

МИА «Россия сегодня» заказало агентству ICM Research опрос по актуальным темам — санкциям против России и финансовой помощи Украине. Опрашивали жителей Франции, Великобритании и Германии. Результаты получились любопытные: в частности, обнаружилось, что большинство западноевропейцев вполне готовы мириться с финансовыми потерями из-за санкций, при этом идея прямой финансовой помощи Украине отклика в сердцах опрошенных не находит. Также выяснилось, что немцы наиболее политически активны, а англичане чаще других колеблются при выборе ответа на вопросы.

Первый вопрос касался зависимости ЕС от США. 46 процентов опрошенных считают, что Европе необходимо проводить более независимый курс, и лишь 15 процентов — что нужно больше прислушиваться к мнению Вашингтона. 28 процентов вполне устраивает нынешнее положение дел. Столь внушительное преобладание сторонников чисто европейской внешней политики образовалось в первую очередь за счет неравнодушных немцев. Именно в Германии больше всего недовольных зависимостью от США — 62 процента. С другой стороны, в той же Германии больше всего тех, кто считает необходимым ориентироваться на Вашингтон: 18 процентов против 13 в других странах. И в той же Германии обнаружилось наименьшее число удовлетворенных нынешним положением дел — 15 процентов против 34 процентов во Франции и Великобритании.

Следующий вопрос был об экономических санкциях против России, введенных ЕС. 27 процентов опрошенных считают, что санкции введены под влиянием США, 24 процента — что это была чисто европейская инициатива, и 37 процентов — что Брюссель и Вашингтон действовали в данном случае сообща. Любопытно, что если в предыдущем вопросе мнения англичан и французов почти совпали, то здесь они разделились: 33 процента французов уверены, что решение о санкциях продавили США; в то же время 47 процентов немцев полагают, что санкции приняты совместно США и ЕС. Того же мнения придерживаются 36 процентов англичан. Идея о том, что санкции введены в ЕС без воздействия США, набрала 22-24 процента во всех трех странах.

В оценке влияния санкций на разрешение украинского кризиса опрашиваемые также разошлись. Большинство — 35 процентов — считают, что санкции сыграли скорее негативную роль. Больше всего сторонников санкций в Великобритании: там 40 процентов полагают, что санкции подействовали на ситуацию положительно. Наибольшее число скептиков — в Германии, целых 54 процента, и там же всего 16 процентов оценили санкции благотворно. А во Франции большинство и вовсе думают, что санкции не сыграли вообще никакой роли.

Хотя санкции, как заявляют отечественные эксперты, наносят евроэкономике значительный ущерб, большинство англичан, французов и немцев, судя по всему, не очень от них страдают. 40 процентов считают, что санкции нужно сохранить, 29 процентов предлагают их отменить, а 19 процентов — усилить. Наибольшее количество «ястребов» — в Великобритании. В Германии мнения разделились почти пополам — 40 процентов высказались за отмену, 38 — за сохранение. Французы заняли промежуточную позицию.

А вот делиться своими деньгами с Украиной готовы всего 35 процентов. 55 процентов опрошенных считают, что Украине нужно справляться со своими проблемами самостоятельно. Хотя жители туманного Альбиона в предыдущих вопросах демонстрировали скорее проукраинскую позицию, на сей раз целых 59 процентов высказались против выделения средств. Французы оказались еще более прижимистыми — 66 процентов опрошенных не хотят давать денег Украине. А вот альтруистичные немцы готовы платить, платить и платить — 55 процентов одобряют дополнительную финансовую помощь Киеву, и лишь 39 процентов против.

Опрос проводился компанией ICM Research c 5 по 17 декабря 2014 года во Франции, Великобритании и Германии. Выборка составила 3013 человек (1001 — в Великобритании, 1001 — в Германии, 1011 — во Франции). Доверительный интервал для данных по каждой стране — +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года