Хотите видеть только хорошие новости?

Документ дня: Европейский взгляд

Что думают в западноевропейских странах о санкциях, конфликте на Украине и займах для Киева

Фото: Andrew Winning / Reuters

МИА «Россия сегодня» заказало агентству ICM Research опрос по актуальным темам — санкциям против России и финансовой помощи Украине. Опрашивали жителей Франции, Великобритании и Германии. Результаты получились любопытные: в частности, обнаружилось, что большинство западноевропейцев вполне готовы мириться с финансовыми потерями из-за санкций, при этом идея прямой финансовой помощи Украине отклика в сердцах опрошенных не находит. Также выяснилось, что немцы наиболее политически активны, а англичане чаще других колеблются при выборе ответа на вопросы.

Первый вопрос касался зависимости ЕС от США. 46 процентов опрошенных считают, что Европе необходимо проводить более независимый курс, и лишь 15 процентов — что нужно больше прислушиваться к мнению Вашингтона. 28 процентов вполне устраивает нынешнее положение дел. Столь внушительное преобладание сторонников чисто европейской внешней политики образовалось в первую очередь за счет неравнодушных немцев. Именно в Германии больше всего недовольных зависимостью от США — 62 процента. С другой стороны, в той же Германии больше всего тех, кто считает необходимым ориентироваться на Вашингтон: 18 процентов против 13 в других странах. И в той же Германии обнаружилось наименьшее число удовлетворенных нынешним положением дел — 15 процентов против 34 процентов во Франции и Великобритании.

Следующий вопрос был об экономических санкциях против России, введенных ЕС. 27 процентов опрошенных считают, что санкции введены под влиянием США, 24 процента — что это была чисто европейская инициатива, и 37 процентов — что Брюссель и Вашингтон действовали в данном случае сообща. Любопытно, что если в предыдущем вопросе мнения англичан и французов почти совпали, то здесь они разделились: 33 процента французов уверены, что решение о санкциях продавили США; в то же время 47 процентов немцев полагают, что санкции приняты совместно США и ЕС. Того же мнения придерживаются 36 процентов англичан. Идея о том, что санкции введены в ЕС без воздействия США, набрала 22-24 процента во всех трех странах.

В оценке влияния санкций на разрешение украинского кризиса опрашиваемые также разошлись. Большинство — 35 процентов — считают, что санкции сыграли скорее негативную роль. Больше всего сторонников санкций в Великобритании: там 40 процентов полагают, что санкции подействовали на ситуацию положительно. Наибольшее число скептиков — в Германии, целых 54 процента, и там же всего 16 процентов оценили санкции благотворно. А во Франции большинство и вовсе думают, что санкции не сыграли вообще никакой роли.

Хотя санкции, как заявляют отечественные эксперты, наносят евроэкономике значительный ущерб, большинство англичан, французов и немцев, судя по всему, не очень от них страдают. 40 процентов считают, что санкции нужно сохранить, 29 процентов предлагают их отменить, а 19 процентов — усилить. Наибольшее количество «ястребов» — в Великобритании. В Германии мнения разделились почти пополам — 40 процентов высказались за отмену, 38 — за сохранение. Французы заняли промежуточную позицию.

А вот делиться своими деньгами с Украиной готовы всего 35 процентов. 55 процентов опрошенных считают, что Украине нужно справляться со своими проблемами самостоятельно. Хотя жители туманного Альбиона в предыдущих вопросах демонстрировали скорее проукраинскую позицию, на сей раз целых 59 процентов высказались против выделения средств. Французы оказались еще более прижимистыми — 66 процентов опрошенных не хотят давать денег Украине. А вот альтруистичные немцы готовы платить, платить и платить — 55 процентов одобряют дополнительную финансовую помощь Киеву, и лишь 39 процентов против.

Опрос проводился компанией ICM Research c 5 по 17 декабря 2014 года во Франции, Великобритании и Германии. Выборка составила 3013 человек (1001 — в Великобритании, 1001 — в Германии, 1011 — во Франции). Доверительный интервал для данных по каждой стране — +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда