Документ дня: Европейский взгляд

Что думают в западноевропейских странах о санкциях, конфликте на Украине и займах для Киева

Фото: Andrew Winning / Reuters

МИА «Россия сегодня» заказало агентству ICM Research опрос по актуальным темам — санкциям против России и финансовой помощи Украине. Опрашивали жителей Франции, Великобритании и Германии. Результаты получились любопытные: в частности, обнаружилось, что большинство западноевропейцев вполне готовы мириться с финансовыми потерями из-за санкций, при этом идея прямой финансовой помощи Украине отклика в сердцах опрошенных не находит. Также выяснилось, что немцы наиболее политически активны, а англичане чаще других колеблются при выборе ответа на вопросы.

Первый вопрос касался зависимости ЕС от США. 46 процентов опрошенных считают, что Европе необходимо проводить более независимый курс, и лишь 15 процентов — что нужно больше прислушиваться к мнению Вашингтона. 28 процентов вполне устраивает нынешнее положение дел. Столь внушительное преобладание сторонников чисто европейской внешней политики образовалось в первую очередь за счет неравнодушных немцев. Именно в Германии больше всего недовольных зависимостью от США — 62 процента. С другой стороны, в той же Германии больше всего тех, кто считает необходимым ориентироваться на Вашингтон: 18 процентов против 13 в других странах. И в той же Германии обнаружилось наименьшее число удовлетворенных нынешним положением дел — 15 процентов против 34 процентов во Франции и Великобритании.

Следующий вопрос был об экономических санкциях против России, введенных ЕС. 27 процентов опрошенных считают, что санкции введены под влиянием США, 24 процента — что это была чисто европейская инициатива, и 37 процентов — что Брюссель и Вашингтон действовали в данном случае сообща. Любопытно, что если в предыдущем вопросе мнения англичан и французов почти совпали, то здесь они разделились: 33 процента французов уверены, что решение о санкциях продавили США; в то же время 47 процентов немцев полагают, что санкции приняты совместно США и ЕС. Того же мнения придерживаются 36 процентов англичан. Идея о том, что санкции введены в ЕС без воздействия США, набрала 22-24 процента во всех трех странах.

В оценке влияния санкций на разрешение украинского кризиса опрашиваемые также разошлись. Большинство — 35 процентов — считают, что санкции сыграли скорее негативную роль. Больше всего сторонников санкций в Великобритании: там 40 процентов полагают, что санкции подействовали на ситуацию положительно. Наибольшее число скептиков — в Германии, целых 54 процента, и там же всего 16 процентов оценили санкции благотворно. А во Франции большинство и вовсе думают, что санкции не сыграли вообще никакой роли.

Хотя санкции, как заявляют отечественные эксперты, наносят евроэкономике значительный ущерб, большинство англичан, французов и немцев, судя по всему, не очень от них страдают. 40 процентов считают, что санкции нужно сохранить, 29 процентов предлагают их отменить, а 19 процентов — усилить. Наибольшее количество «ястребов» — в Великобритании. В Германии мнения разделились почти пополам — 40 процентов высказались за отмену, 38 — за сохранение. Французы заняли промежуточную позицию.

А вот делиться своими деньгами с Украиной готовы всего 35 процентов. 55 процентов опрошенных считают, что Украине нужно справляться со своими проблемами самостоятельно. Хотя жители туманного Альбиона в предыдущих вопросах демонстрировали скорее проукраинскую позицию, на сей раз целых 59 процентов высказались против выделения средств. Французы оказались еще более прижимистыми — 66 процентов опрошенных не хотят давать денег Украине. А вот альтруистичные немцы готовы платить, платить и платить — 55 процентов одобряют дополнительную финансовую помощь Киеву, и лишь 39 процентов против.

Опрос проводился компанией ICM Research c 5 по 17 декабря 2014 года во Франции, Великобритании и Германии. Выборка составила 3013 человек (1001 — в Великобритании, 1001 — в Германии, 1011 — во Франции). Доверительный интервал для данных по каждой стране — +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», споривный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон