Документ дня: Европейский взгляд

Что думают в западноевропейских странах о санкциях, конфликте на Украине и займах для Киева

Фото: Andrew Winning / Reuters

МИА «Россия сегодня» заказало агентству ICM Research опрос по актуальным темам — санкциям против России и финансовой помощи Украине. Опрашивали жителей Франции, Великобритании и Германии. Результаты получились любопытные: в частности, обнаружилось, что большинство западноевропейцев вполне готовы мириться с финансовыми потерями из-за санкций, при этом идея прямой финансовой помощи Украине отклика в сердцах опрошенных не находит. Также выяснилось, что немцы наиболее политически активны, а англичане чаще других колеблются при выборе ответа на вопросы.

Первый вопрос касался зависимости ЕС от США. 46 процентов опрошенных считают, что Европе необходимо проводить более независимый курс, и лишь 15 процентов — что нужно больше прислушиваться к мнению Вашингтона. 28 процентов вполне устраивает нынешнее положение дел. Столь внушительное преобладание сторонников чисто европейской внешней политики образовалось в первую очередь за счет неравнодушных немцев. Именно в Германии больше всего недовольных зависимостью от США — 62 процента. С другой стороны, в той же Германии больше всего тех, кто считает необходимым ориентироваться на Вашингтон: 18 процентов против 13 в других странах. И в той же Германии обнаружилось наименьшее число удовлетворенных нынешним положением дел — 15 процентов против 34 процентов во Франции и Великобритании.

Следующий вопрос был об экономических санкциях против России, введенных ЕС. 27 процентов опрошенных считают, что санкции введены под влиянием США, 24 процента — что это была чисто европейская инициатива, и 37 процентов — что Брюссель и Вашингтон действовали в данном случае сообща. Любопытно, что если в предыдущем вопросе мнения англичан и французов почти совпали, то здесь они разделились: 33 процента французов уверены, что решение о санкциях продавили США; в то же время 47 процентов немцев полагают, что санкции приняты совместно США и ЕС. Того же мнения придерживаются 36 процентов англичан. Идея о том, что санкции введены в ЕС без воздействия США, набрала 22-24 процента во всех трех странах.

В оценке влияния санкций на разрешение украинского кризиса опрашиваемые также разошлись. Большинство — 35 процентов — считают, что санкции сыграли скорее негативную роль. Больше всего сторонников санкций в Великобритании: там 40 процентов полагают, что санкции подействовали на ситуацию положительно. Наибольшее число скептиков — в Германии, целых 54 процента, и там же всего 16 процентов оценили санкции благотворно. А во Франции большинство и вовсе думают, что санкции не сыграли вообще никакой роли.

Хотя санкции, как заявляют отечественные эксперты, наносят евроэкономике значительный ущерб, большинство англичан, французов и немцев, судя по всему, не очень от них страдают. 40 процентов считают, что санкции нужно сохранить, 29 процентов предлагают их отменить, а 19 процентов — усилить. Наибольшее количество «ястребов» — в Великобритании. В Германии мнения разделились почти пополам — 40 процентов высказались за отмену, 38 — за сохранение. Французы заняли промежуточную позицию.

А вот делиться своими деньгами с Украиной готовы всего 35 процентов. 55 процентов опрошенных считают, что Украине нужно справляться со своими проблемами самостоятельно. Хотя жители туманного Альбиона в предыдущих вопросах демонстрировали скорее проукраинскую позицию, на сей раз целых 59 процентов высказались против выделения средств. Французы оказались еще более прижимистыми — 66 процентов опрошенных не хотят давать денег Украине. А вот альтруистичные немцы готовы платить, платить и платить — 55 процентов одобряют дополнительную финансовую помощь Киеву, и лишь 39 процентов против.

Опрос проводился компанией ICM Research c 5 по 17 декабря 2014 года во Франции, Великобритании и Германии. Выборка составила 3013 человек (1001 — в Великобритании, 1001 — в Германии, 1011 — во Франции). Доверительный интервал для данных по каждой стране — +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить