Лукашенко отверг идею о единой валюте с Россией

Пресс-конференция Александра Лукашенко, 29 января 2015 года
Пресс-конференция Александра Лукашенко, 29 января 2015 года

Единая валюта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появится нескоро. Такого мнения придерживается президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает «Интерфакс». «Не думаю, что это будет завтра и при моей президентской жизни», — подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что сегодня на повестке дня не стоит вопрос о введении общей валюты для стран ЕАЭС. Президент также сказал, что не только российский рубль может стать платежным средством союза.

Кроме того, глава государства заявил, что Белоруссия может выйти из интеграционного объединения, если партнеры не будут исполнять взятых на себя обязательств. Он напомнил, что Минск подписал договор о создании ЕАЭС «с оговорками», поскольку не получил от других стран-участниц гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решении «ряда иных принципиально важных вопросов».

Лукашенко подчеркнул, что противоречия между государствами-членами ЕАЭС должны решаться на уровне наднациональных органов управления. «Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — прим. «Ленты.ру») какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы — можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит», — прокомментировал президент недавние запреты на поставки белорусских продуктов в Россию.

ЕАЭС — международная экономическая организация. Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Документ вступил в силу 1 января 2015 года. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В мае к нему присоединится Киргизия.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей