Лукашенко отверг идею о единой валюте с Россией

Пресс-конференция Александра Лукашенко, 29 января 2015 года
Пресс-конференция Александра Лукашенко, 29 января 2015 года

Единая валюта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появится нескоро. Такого мнения придерживается президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает «Интерфакс». «Не думаю, что это будет завтра и при моей президентской жизни», — подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что сегодня на повестке дня не стоит вопрос о введении общей валюты для стран ЕАЭС. Президент также сказал, что не только российский рубль может стать платежным средством союза.

Кроме того, глава государства заявил, что Белоруссия может выйти из интеграционного объединения, если партнеры не будут исполнять взятых на себя обязательств. Он напомнил, что Минск подписал договор о создании ЕАЭС «с оговорками», поскольку не получил от других стран-участниц гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решении «ряда иных принципиально важных вопросов».

Лукашенко подчеркнул, что противоречия между государствами-членами ЕАЭС должны решаться на уровне наднациональных органов управления. «Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — прим. «Ленты.ру») какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы — можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит», — прокомментировал президент недавние запреты на поставки белорусских продуктов в Россию.

ЕАЭС — международная экономическая организация. Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Документ вступил в силу 1 января 2015 года. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В мае к нему присоединится Киргизия.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли