Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Мосгордума отказалась вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

Демонтаж памятника Дзержинскому, 1991 год

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме не поддержала инициативу столичного отделения КПРФ о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает РИА Новости.

По словам председателя комиссии Льва Лавренова, подобные заявления поступают примерно раз в год, и каждый раз в комиссии отвечают, что это может спровоцировать волнения среди жителей Москвы. «Сейчас не вовремя поднимать этот вопрос», — сказал он.

В пресс-службе парка «Музеон», где в настоящее время находится памятник, агентству заявили, что при необходимости готовы его отдать. «Мы рады, что он стоит у нас, здесь ему самое место. Если нас попросят, мы его отдадим. А так это константа нашего парка, самый высокий и самый тяжелый наш памятник», — отметила представитель парка.

Памятник Дзержинскому был воздвигнут 20 декабря 1958 года в Москве на площади Дзержинского (сейчас Лубянской) по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн.

После провала ГКЧП вечером 22 августа 1991 года под крики толпы памятник был свергнут с постамента при помощи строительного крана. Митингующие не случайно выбрали монумент целью для своей атаки, поскольку долгое время он являлся олицетворением времен политических репрессий.

Впоследствии памятник перевезли и бросили рядом с новым зданием Третьяковской галереи. Позже он был помещен в Парк искусств «Музеон».

Феликс Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Дзержинский весьма неоднозначно воспринимаемая личность, причем не только в истории современной России, но и в советский период.