Керченский мост построит компания Ротенберга

Правительство России назначило компанию «Стройгазмонтаж», которой владеет Аркадий Ротенберг, единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.

Общая стоимость проекта с учетом НДС составляет более 212 миллиардов рублей в ценах 2015 года (свыше 228 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет с учетом прогнозных индексов-дефляторов, установленных Минэкономразвития).

В соответствии с поручением президента Владимира Путина, проект должен быть реализован в 2018 году. В распоряжении правительства уточняется, что автомобильное движение в рабочем режиме и временная эксплуатация построенной железнодорожной линии на объекте должны начаться 18 декабря 2018 года.

В документе оговаривается, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) не относятся международные санкции в отношении России и (или) подрядчика (против «Стройгазмонтаж» введены санкции США, Канадой и Австралией, самому Ротенбергу запрещен въезд в эти страны, а также государства ЕС).

Отвечая на вопрос «Коммерсанта», есть ли у компании способы и реальные шансы хотя бы частично обойти технологические санкции, Ротенберг сказал, что проект планируется полностью реализовать с использованием российских материалов ноу-хау. Бизнесмен также добавил, что для него это заключительный большой проект не с целью зарабатывания денег, а с целью сделать вклад в развитие страны.

Помимо компании Ротенберга на роль генподрядчика строительства моста, который должен соединить Крым с материковой Россией, рассматривался «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, однако он отказался от проекта.

«Стройгазмонтаж» — головная организация Группы компаний СГМ — одного из ведущих в России холдингов, занимающихся строительством в нефтегазовом, транспортном и морском секторах экономики.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли