Керченский мост построит компания Ротенберга

Правительство России назначило компанию «Стройгазмонтаж», которой владеет Аркадий Ротенберг, единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.

Общая стоимость проекта с учетом НДС составляет более 212 миллиардов рублей в ценах 2015 года (свыше 228 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет с учетом прогнозных индексов-дефляторов, установленных Минэкономразвития).

В соответствии с поручением президента Владимира Путина, проект должен быть реализован в 2018 году. В распоряжении правительства уточняется, что автомобильное движение в рабочем режиме и временная эксплуатация построенной железнодорожной линии на объекте должны начаться 18 декабря 2018 года.

В документе оговаривается, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) не относятся международные санкции в отношении России и (или) подрядчика (против «Стройгазмонтаж» введены санкции США, Канадой и Австралией, самому Ротенбергу запрещен въезд в эти страны, а также государства ЕС).

Отвечая на вопрос «Коммерсанта», есть ли у компании способы и реальные шансы хотя бы частично обойти технологические санкции, Ротенберг сказал, что проект планируется полностью реализовать с использованием российских материалов ноу-хау. Бизнесмен также добавил, что для него это заключительный большой проект не с целью зарабатывания денег, а с целью сделать вклад в развитие страны.

Помимо компании Ротенберга на роль генподрядчика строительства моста, который должен соединить Крым с материковой Россией, рассматривался «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, однако он отказался от проекта.

«Стройгазмонтаж» — головная организация Группы компаний СГМ — одного из ведущих в России холдингов, занимающихся строительством в нефтегазовом, транспортном и морском секторах экономики.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды