Керченский мост построит компания Ротенберга

Правительство России назначило компанию «Стройгазмонтаж», которой владеет Аркадий Ротенберг, единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.

Общая стоимость проекта с учетом НДС составляет более 212 миллиардов рублей в ценах 2015 года (свыше 228 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет с учетом прогнозных индексов-дефляторов, установленных Минэкономразвития).

В соответствии с поручением президента Владимира Путина, проект должен быть реализован в 2018 году. В распоряжении правительства уточняется, что автомобильное движение в рабочем режиме и временная эксплуатация построенной железнодорожной линии на объекте должны начаться 18 декабря 2018 года.

В документе оговаривается, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) не относятся международные санкции в отношении России и (или) подрядчика (против «Стройгазмонтаж» введены санкции США, Канадой и Австралией, самому Ротенбергу запрещен въезд в эти страны, а также государства ЕС).

Отвечая на вопрос «Коммерсанта», есть ли у компании способы и реальные шансы хотя бы частично обойти технологические санкции, Ротенберг сказал, что проект планируется полностью реализовать с использованием российских материалов ноу-хау. Бизнесмен также добавил, что для него это заключительный большой проект не с целью зарабатывания денег, а с целью сделать вклад в развитие страны.

Помимо компании Ротенберга на роль генподрядчика строительства моста, который должен соединить Крым с материковой Россией, рассматривался «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, однако он отказался от проекта.

«Стройгазмонтаж» — головная организация Группы компаний СГМ — одного из ведущих в России холдингов, занимающихся строительством в нефтегазовом, транспортном и морском секторах экономики.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве